- ベストアンサー
セクハラされた上司とどう接すれば良いか悩んでます
先月、大幅な人事異動があり、私も部署内の係長の仕事を一部引き継ぐことになりました。異動後一週間くらいは係長から、頼ってくれ、のような事を言われ、私も父親を慕う気持ちもありましたが、以前業務上のトラブルで相談したら“俺は知らない、関わるな。俺より上の人間に言え”などと言われた経緯があり、軽蔑するよな気持ちがあってあまり話したくはない人でした。 でもこの異動があって、係長と話していくうちに行き違いや誤解していた部分があったことを理解し合えたんだな、と純粋に嬉しく思っていたんです…係長から、今後の仕事のことを話したいが会社じゃ話せない、二人で飲みに行こうと言われ、正直二人は嫌だったのでもう一人社内の人を誘いたい、と言ったら、仕事のことだし二人がいいからダメだ、と言われ、仕方なしに二人で行くことにしたんです… そうしたら、酔ったのを良いことに、腰や肩、頬、首元を触って来たんです…でも“やめてください”とは言えず、さりげなく距離をとったり手を跳ね退けたりしたんですが、私が嫌がっていることを全く気づいてくれずその日は逃げるように帰ってきたのですが… 翌日メールが来たら、(個人携帯番号&アドレスは、係長から会社のPCメールで、自分のを教えるから教えるように、と一方的に連絡先が送られて来ていてNOと言えなくて…)名前を“ちゃん”付けで書いてあり、仕事以外でもまた飲もうと書いてありました… 二人で飲みに行ってからは世間話もせず、席が近くても距離を取るようにしたり、少しよそよそしい感じにしたり、名前が“ちゃん”付けのメールが来ても敢えてかしこまった態度で返事をしたり、とやっているんですが、引継ぎがまだ終わっていないので、あまり邪険出来ず、様子を見ている状態で…。。しばらくは良かったんですが、この連休中にも“お誘いメール”が来て、予定が入っているし、二人で行くのは気が引けてしまうから別の人も誘いたい、ちゃん付けもやめてほしい、と返事をしたら“じゃあいつ行く?”とノリノリなメールが来てしまい…当面は予定で埋まっています、と返事をしたんですが、この係長には、私が嫌がっているのが伝わっていないのでしょうか…? どう接すればいいでしょうか…? 因みに、係長より更に上の人に言っても相手にしてもらえず相談出来ません… 仕事自体は好きなので続けたいし事を大きくしたくありません…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんとに困ったおじさん係長ですね。 こういう人って、変にプライドが高そうなんでやっかいですよね。 仕事の引継ぎもあり、お酒の誘いをハッキリ断れなかったのも、 係長を勘違いさせちゃった原因なんでしょうね。 ここまできたら、ある程度、きっぱり言う方がよいと思いますよ。 職場以外でお付き合いする気はありませんって。 もし、逆切れされて、仕事の引継ぎをしてくれないことがおきたら、 その時に、対処しましょう。 上の上に相談すればよいと思います。 仕事に支障をきたすのなら、上の人も相談に応じてくれるはずです。 セクハラは、あなたがきっぱり切って、 仕事上のパワハラに発展したら、上に相談してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (5)
- ichi5ichie
- ベストアンサー率23% (31/131)
私の妹も入社したてのころセクハラにあい困っていました。 入社したてということもあり誰にも言えず我慢して ストレスで5キロもやせ体調を崩してしまった程です。 そんな妹のとった行動は 恥ずかしかったけれど被害を同僚に訴え 二人きりになれないように協力してもらい 周りを味方につけたことです。 結果半年後セクハラ上司をとばすことに成功しました。 セクハラをなくすには周囲の理解・協力なしには解決できないので 自分には気がない、嫌がっているという態度を 周囲にもわかる態度で表わすことです。 周囲の目があればセクハラの機会も減るわけですし 訴えた時に証人が多ければ有利です。 届いたメールはバンバン見せちゃいましょう。 事を大きくしたくないという弱みに付け込むなんて卑劣です。 そんなあなたの性格に付け込んでいるのでしょう。 あなたが変わる機会でもあります。 嫌なものは嫌と毅然とした態度でがんばって!!
- 03594
- ベストアンサー率32% (148/456)
少しキツイかもしれませんがあなたに隙が多すぎます。 >今後の仕事のことを話したいが会社じゃ話せない、二人で飲みに行こう 仕事の話なら会社でするべきですから、会社で話せないなら仕事の話ではないことは誰でも判るはず。 これでノコノコとついてきたんだからまんざら自分に気が無いわけでもないな・・・と勘違いさせています。 とにかく仕事以外の飲食は一切断ってください。 なんだかんだ言いながら結局ついて行っていることで周りも二人をそういう目(男女の仲)で見るようになり、私見をはさみにくくなります。 強引な手法をみても酔った勢いでホテルに連れ込まれるのも時間の問題です。 あなたが本当に仕事を続けたいなら、きっぱり断りましょう。
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
二人だけで飲みに行ったのがまず間違いですね。 そんな感じになってしまう事は、当然予測できたはずです。 質問者さんは自ら弱みを作り出し、逃げられないように自縄自縛してるんですよ。 もう少し毅然とした女性になれませんか。 そんな風だから「女の嫌はイエスの意味だ。」などとセクハラおやじが勝手な事を言うのです。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
No.1です。 書き忘れました。追記です。 触られた日にちとか、どこを触られたとかメモしておくこと。 それから、メールとかそういう証拠を保存しておくこと。 事実認定になりますからね。 口だけで、セクハラがありましただけでは 証拠になりませんのでね。
お礼
#1、#2、ともに回答ありがとうございました。 確かに回答者さんのおっしゃるように、毅然とした態度が私には足りなかったと思います… 触られた日と詳細やメール、細かく書き留めておくようにします。 ありがとうございました。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
>どう接すればいいでしょうか…? >係長より更に上の人に言っても相手にしてもらえず相談出来ません… 困ったオヤジですね。 ここは、あなたが毅然とするしかないですね。 触ってきたら、角がたとうが席を立ち、その場から去ることです。 ★イヤがっていることが通じてないはずはないです。 つまり恥と自覚が本人にはないのです。 ずうずうしいのです。わかっていてしているのですよ。 ★昨年でしたっけ、判事とその部下の女性との間に、セクハラが ありましたね。あれも、その女性が最初は毅然とノーと断れなくて そのうちに、男女の関係になり、その部下の女性に真面目に 付き合う彼ができたら、判事のセクハラがますます、ひどくなったのです。 ですから、ここは貴女が毅然とするしかないですよ。 ★返事のメールを出すからいけないのです。 シカとが一番です。返事をだすから、それをまた糸口に してくるのですよ。 ★上司が対応してくれなければ、そして、もっとひどくなってくれば まずは、その係長に口頭で、今は女性のための公的なセクハラの相談所が ありますね。そこに相談しますと牽制したほうがいいですね。 まずは、それが一歩ですよ。 頑張ってくださいね。
お礼
回答、ありがとうございます。 自縄自縛…痛いですね… そうするつもりはなくても、結果からしたら同じなんですね… とにかく毅然と振る舞います。 ありがとうございました。