- 締切済み
働きながらくむ院試験
現在高校3年です。 今まで、将来について全く考えず、なんとなーく就職して働こうとダラダラ高校生活を送ってきました ところが、高校3年の内定をもらったこの時期になって、大卒と高卒の差に気づき焦りを感じてきました 本当にバカです もっと早くに勉強しれれば奨学金もうけられ、進学という道もあったのに・・・と後悔しています。 そこで、自分でいろいろと調べ考えてみたのですが、国税局の公務員を目指してみようかって漠然と考えています。 ただ働きながら勉強するのはめちゃくちゃ大変だと思いますし、ましてや公務員試験。一筋縄じゃいかないと思います。 働きながら公務員試験て受かるものなんでしょうか。 もちろんどれだけ努力したかによりますが、めざせる道なのかと疑問に重い質問しました 高校3年の駄文ですが、お許しください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu9981
- ベストアンサー率24% (73/301)
試験問題を見てみてはいかがですか? 見た感じで、どの程度実力との乖離があるかわかると思います。 >働きながら公務員試験て受かるものなんでしょうか。 がんばり次第っていうのが本音です。 皆が遊んでいる休みの日や仕事前後に勉強ができるのであれば、可能性はあるでしょう。
- namanuru
- ベストアンサー率15% (11/72)
#1です。 何事も始まる前から、「できるかどうかわからない」とか言っているような心構えではできるものもできません。 どれくらい大変かわからないのにできるかどうかわからないと言われても、回答のしようがないでしょう。 こちらはあなたがどんな人なのかわからないのですから。 同じレベルの試験を受けるにしても 東大に現役で受かる人なら、働きながらでも余裕ですよ、と言えますし 中卒なら仕事もやめて死ぬ気で12時間勉強しろ、というアドバイスになります。 まずはどの程度大変なのか調べてから質問してください。
- namanuru
- ベストアンサー率15% (11/72)
>ただ働きながら勉強するのはめちゃくちゃ大変だと思いますし、ましてや公務員試験。一筋縄じゃいかないと思います。 少なくともこんな考えでいるうちは無理だと思います。 その程度のこと、努力すればできないことはありませんが そんな考えでは無理です。 そこまで本気ならば別に就職しないで勉強すればいいんじゃないですか? 一日8時間はたっぷり勉強できるので余裕で受かるでしょ。
お礼
すみません。どのくらい大変なのかもまだわからなくて・・・・。 その程度のことなんですか?
お礼
皆が遊んでいる休みの日や仕事前後に勉強ができるのであれば、可能性はあるでしょう。 ここですよね。今からでも勉強始めてみようかな