• 締切済み

公務員試験って大学の勉強は関係ないらしいですが、それならなぜ上級は大卒程度なんですか?

大卒で勉強する事は公務員試験に約にたたないんだったらなぜ上級は大卒程度なんですか?

みんなの回答

• tooma37
回答No.6

>公務員試験って大学の勉強は関係ないらしいですが  前提が間違っています。上級公務員ならば殆どの場合、大学の専攻に関係のある問題が出題されます(別に高卒でも勉強すれば解けますけど)。

noname#75730
noname#75730
回答No.5

現在は年齢制限で大卒は国3種は受験できません。しかし、4年制大学の多くの人が3種採用で働いています。もともと高卒者が受験するための試験であるにもかかわらず、大卒者が受験し合格者の半分近くが大卒者になり、年齢が引き下げられたはずです。 大学での勉強が直接公務員試験と関係なくとも、試験内容は大学へ行かないと勉強しない内容のように思います。高校で法律の論述試験はしませんよ。 昔は、上級(大卒)・中級(短大卒)・初級(高卒)だったんです。ですが、採用人数が上級は少ない、初級は多いからです。

回答No.4

大学では国文学を勉強した人も、遺伝子を勉強した人も、等しく『自分で問題を発見する能力』というモノが鍛えられます。高校までは『問題は与えられるモノ』というのが常識だと思います。 つまり、上級職には『自分で問題を発見する能力』が備わった人を配置したいので『大卒程度』となっているのだと思います。試験で『問題を発見する能力』を測れれば、学歴なんてどうでもいいんでしょうが、無理ですよね。試験そのものが問題を与えている訳ですから。だから、学歴で判断するしかないんだと思います。 もちろん、合格したあと、大卒より優秀な高卒が居るなんてのは、よくある話かと思いますが、それは別の問題です。

• cobe
回答No.3

大学卒業という資格だけでは分からない領域だからこそ公務員試験をしているんじゃないですか?大学の2次試験がセンターと同じだったらおかしいでしょ。

• chamiken
回答No.2

大卒で勉強する事は公務員試験に出ないのになぜ上級は大卒程度なのか。 私は質問者様のご指摘は正論だと思います。 大卒程度でなければ受験資格を与えないにもかかわらず、 受験資格にすらならないレベルの問題を再び出題する意味がわかりませんからね。 無理矢理ご質問に回答するならば、 未だに公務員に色濃く残る年功序列の考え方が背景にあるのかもしれません。 仕事内容によって採用を分けたいとなったときに、 「ならば上級は年齢の高い大卒にしよう」といったふうに。 意外とありえそうですが、 「なぜ高卒じゃ受けることすらできないのか」と 聞かれた際の理由にはできないような気がしますね。。

• toshipee
回答No.1

学歴は、資格と考えます。それくらいの頭がないと、公務員試験の赤本読んで理解できない及び公務員になってからのノウハウが理解できないと言うこと、つまり大学卒がすでに受験資格の試験免除項目と考えればつじつまが合うんじゃないですか。学歴が試験代用と言うことですよ。