- 締切済み
自動車保険の等級について
はじめまして。 主人が入っていた自動車保険なんですが、 2か月間、私の不備で引き落としがうまくいかず、 先月末に解約されてしまいました。 解約時の主人の等級は11でした。 現在23歳の主人は18歳の時から保険に入り現在まで無事故です。 月払いで月々4800円まで落ちていたんですが、 今から新規の6等級(または6F)でやっていくのは かなり生活的に苦しくなってしまうので、 この等級のまま(もしくは近い等級)で契約していただける 保険会社さんがありましたら、どなたか教えて下さるとありがたいです。 自業自得なのですが本当に困っています。 ちなみに今までは三井住友さんでお世話になっていました。 そちらで相談したんですが解約されてしまった後なので 今までの等級でというのは無理なようです。 どなたか、知恵をかしていただけたらと思います。 情報が足りず申し訳ありません、 何かお気づきのことがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
残念ながら無理です。 それができるのなら皆そうします。 どこの保険会社で契約しても、等級を引き継ぐために前契約の情報(保険会社名、証券番号、等級、被保険者名、登録番号、車台番号など)を契約書に記入しないといけませんが、その情報をもとに、引き受け保険会社から前契約保険会社に内容の照会をかけますので、その時点で契約解除が発覚します。 契約解除というのは任意解約とは違って、等級がパーになってしまう、いわば制裁措置のようなものです。 先月末で解除されたということは、6月分から落ちなかったのではないですか? 大抵の保険会社は、引き落としができなかった月の翌々月の末までに不足分を払い込めば契約を復活できます。 つまり、最低でも2ヶ月猶予はあったはずなのに、それをほったらかしにしてしまったわけですから、お気の毒ですがどうすることもできません。
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
こちらさんでダメ元で聞かれてはいかがでしょうか?。 https://www.axa-direct.co.jp/auto/contact_us/index.html 自動車保険は大事なものですからたとえ6級から始まったとしても 仕方のないことでは?。 携帯電話代は支払いが出来てこちらは苦しいというのもおかしな話ですよね。 そう思いませんか?。
お礼
回答ありがとうございました! そうですね、支払いの優先順位がつけられない、 または支払えないものに手を出す方は私も不思議に思います。 今回お金の面ではなく、入金を違う口座に入れて安心しきっていた 私はもっとマヌケですが(泣) 体調を崩し外に出られなかったため記帳もせずにいたので 本当にこれは仕方のないことだったと諦めます。 アクサさんにも電話で昼間お聞きしてみたのですが、 やはり無理のようです。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました! そうですね、保険内容を見直して削れるところは 削ってみて、新規加入でどこかさがしてみたいと思います。