• ベストアンサー

読売でなく何故巨人?

新聞の、プロ野球勝敗表の球団名表記で、 東京読売巨人軍だけ、 何故「巨人」と表記する理由が知りたいです。 詳しい方、教えて下さい。 例えば、東北楽天ゴールデンイーグルスは、 「楽天」表記ですよね? 同様のルールだと、 東京読売巨人軍ジャイアンツが 元の正式球団名となります。 もちろん、 そんなおかしな名前では、ないですから、 (新聞表記の)ルールから外れていますよね。 どのような理由(背景)がある(有った)のでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YAKUMONS
回答No.3

他の新聞社が同業の社名を紙上に載せたくないので 巨人という表記のまま続けたことによって 定着したものだと聞いたことがあります。 あと、阪神、横浜とか言わないでタイガースやベイスターズという呼称だけを使う放送局もありますよね。これもいろいろなしがらみがあるのだと思います。

その他の回答 (3)

noname#182699
noname#182699
回答No.4

♪ジャイアンツ、ジャイア~ンツ、ゆ~け、ゆけ、それゆけ、巨人軍♪ 巨人の応援歌「闘魂込めて」にもチーム名が歌われてますね。 >同様のルールだと、  東京読売巨人軍ジャイアンツが  元の正式球団名となります。 数年前に、確か「東京ホーム」をやめたはずですので、 「読売ジャイアンツ」が正式名称になると思います。 昔のビジターユニの胸ネームは「TOKYO」となっていました。 ホームユニの袖にも「TOKYO」が入っていた記憶があります。 たぶん数十年前には、テレビやラジオで普通に「巨人軍」と 呼ばれていましたが(今でもわずかにおりますが…) 今の平和な世の中で「軍」もないだろうということで 単に「巨人」になったんだと思います。 まあ、プロ野球界の「盟主」なので、呼び方も特別なんでしょう。

gookinger
質問者

お礼

たくさんの方の回答をありがとうございました。 ただ、単純に東京とすればいいと思ってましたが、 それも違うってことですね。

• norikhaki
回答No.2

ジャイアンツ、巨人と言いう名前がプロ野球草創期から 使われているからでしょう。 読売新聞が経営にかかわるようになったのは 戦後のことですから。

• kusirosi
回答No.1

社名・球団名に読売が入る以前から、チーム名愛称が 巨人だったから。 1934年に、読売新聞社長正力松太郎の提案で、 株式会社大日本東京野球倶楽部設立。 (筆頭株主、京成電鉄。他、東芝、吉本興業、正力松太郎、読売新聞社) 1935年、アメリカ遠征で、ユニホームに記す愛称を 東京ジャイアンツとし、帰国後、これにちなみ、 球団名を 東京巨人軍 に改称。 今日も、巨人、巨人軍 として親しまれている。 ※戦後 1947年。読売新聞社の100パーセント子会社となり、 社名「大日本東京野球倶楽部」→「読売興行」(現在 株式会社読売巨人軍) 球団名「東京巨人軍」→「読売ジャイアンツ」 と、なる。