• ベストアンサー

なぜ「読売」でなく「巨人」?

なぜ、マスコミは読売ジャイアンツを他のチーム同様企業名で呼ばず チーム名「ジャイアンツ」でもない「巨人」と呼ぶのでしょうか? 読売新聞が嫌いだからでしょうか? よろしくお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1 サンフランシスコジャイアンツと紛らわしいから 2 正式名称が 大東京野球倶楽部(巨人軍)→その後 東京読売巨人軍だった(今は東京読売ジャイアンツですが)事の名残で 3戦時中 英語禁止で日本の野球チームはみーんな日本語読みにされた  ジャイアンツ 訳すと巨人 だから 多分 1と3が有力です マスコミもその局で違いませんか? 大本の日テレはジャイアンツと呼びますがフジは巨人ですし 阪神も 阪神と呼ぶ局とタイガースと呼ぶ局がありますから 局それぞれってのもあると思います

osaka-girl
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kusirosi
回答No.3

社名・球団名に読売が入る以前から、チーム名愛称が 巨人だったから。 1934年に、読売新聞社長正力松太郎の提案で、 株式会社大日本東京野球倶楽部設立。 (筆頭株主、京成電鉄。他、東芝、吉本興業、正力松太郎、読売新聞社) 1935年、アメリカ遠征で、ユニホームに記す愛称を 東京ジャイアンツとし、帰国後、これにちなみ、 球団名を 東京巨人軍 に改称。 今日も、巨人、巨人軍 として親しまれている。 ※戦後 1947年。読売新聞社の100パーセント子会社となり、 社名「大日本東京野球倶楽部」→「読売興行」(現在 株式会社読売巨人軍) 球団名「東京巨人軍」→「読売ジャイアンツ」

osaka-girl
質問者

お礼

noname#222486
noname#222486
回答No.1

ジャイアンツに関しては『東京巨人軍』としてスタートで最初の正式名称として採用されたのでマスコミとしても『巨人』と呼ぶ方がしっくり来るのではないでしょうか。それだけ歴史ある球団ということで今更読売を前面に出す必要もないでしょう。

osaka-girl
質問者

お礼