- 締切済み
憲法改定問題についてネット上で語れる場所
自分の勉強の為もあり、憲法改定問題について語れる/議論できるサイト/掲示板等を探しています。できるだけ中立な立場、右にも左にも偏っていない、かつ参加者の意識/知識レベルが高い方ものを探しています。 何かあったら教えてください! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
回答No.2
むしろ、教えてほしいくらいです。 ただ、私からすれば、憲法問題は、政治的な領分が介在してしまうものであって、イデオロギーは回避できません。 つまり、仮に、思想的偏りがない憲法論を求めるとすれば、極めて法学的見地のみで議論するしかなく、憲法の本質から離れた部分の議論に偏重してしまうことでしょう。 つまり、憲法とは政治的な規範であって、そこにイデオロギーを排斥するのは不自然であり、不可能だと思います。 そういう意味では、希望するようなメディアは存在しないと思います。 法学的見地だけならば、そこそこいいサイトはあるのですが・・・
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
回答No.1
憲法改定問題を感じるのは多くの場合自分の主張や信念と 比べて問題意識を持つからだと思います。中立というとどの 様な立場にも立たないとの事でしょうから問題は存在しません 見物人として法律制度や勝ち負けを話題にしているサイトを 探しているのでしょうか?
質問者
お礼
コメントが遅くなりすみません!! ありがとうございます、ご意見参考になりました。 >見物人として法律制度や勝ち負けを話題にしているサイトを 探しているのでしょうか? そうではありません、両方の立場の意見を聞いて、見解を広げたいのです。
お礼
コメントが遅くなりすみません!! ありがとうございます、ご意見参考になりました。 >法学的見地だけならば、そこそこいいサイトはあるのですが・・・ 教えて頂けないでしょうか?