- ベストアンサー
シャコの背ワタ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
茹でるより手間ですが、蒸した方が美味しくなります。 背ワタは取ったことが有りません、料理店でも取っていないと思いますが・・・
関連するQ&A
- シャコえび釣れたんですが…
先日、海に釣りにいきました。 本命は、”喰える魚”だったのですが、これまた喰える ”シャコえび”が釣れました。 たび重なる "シャコパンチ”(結構いたい…)に耐えながら なんとかもって帰り、茹でたらやっとおとなしくなりました。 さあ食べようと、力まかせに挑戦したのですが、 殻は硬いは、トゲはささるは、トゲはささるわ…(でもうまかった) ”きれい・カンタン”に 殻むきできる方、むきかたアドバイスお願いします。 (殻まんまおいしく食べれる方法でもけっこうです…) あ、ちなみにシャコえびをえさにしたらなんか釣れますでしょうか?
- 締切済み
- 釣り
- エビの背わた
エビ料理についての質問です。 うちの奥さんはエビの背わたをとるのが苦手なので、あんまり作りたくないよう でしたので、別に背わたはそのままでいいよ。と言ったら、背わたは有害だから 取らなくてはだめだと言います。はじめて聞きましたが本当でしょうか? 僕は単に味覚上の問題(とったほうがおいしい)だけだと思ってますが、 ご存じのかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海老の背わたが臭い!
先日、大手スーパーマーケットのネット注文で、エビフライにするのにちょうど良いサイズの冷凍海老を購入しました。 最近は、背わたがない冷凍海老が多いのですが、今回は背わたがたっぷり入っていました。 実際店頭で選んでいたら、こんなに背わたが残っている海老は買わなかったと思います。 購入したその日に調理をしたのですが、その時、その背わたが臭くって、背わたをとった後も海老に匂いが残っていて困りました。 海老の身を冷水で洗ったあと、日本酒につけて臭みをとりました。 調理する時はほとんど匂いは抜けていて、食べてみても大丈夫でした。 でも、良く良く考えると、これって痛んでいたのでしょうか? 海老の背わたって、こんなに臭いものだったでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シャコって素手で捕まえると危ないでしょうか?
夏頃の話になるのですが、子供と磯遊びしていたところ、めずらしくシャコがいたので子供が手で捕まえようとしました。思わず、危ないと叫んでしまい、おどろいた子供が手をすっこめたのですが、あのまま素手で捕まえていたら、やはり危険だったのでしょうか? シャコパンチは水槽のガラスすら破る力があるようなのですが、普通に太平洋沿岸の磯にいるようなシャコの場合、そうした力はあるのでしょうか? 大きさはブラックタイガーくらいでした。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- HDDがシャコシャコ。
XPを使ってますが、起動BIOS画面後、WINDOWSロゴからいっこうに立ち上がらず、 その後、再起動しましたがうんともスントモ言わなくなってしまいました。起動ボタンを押した後、HDDからシャコシャコ音が聞こえます。 SATAのコネクタ抜いたまま立ち上げて、異常がHDDであることを確認しますが、 HDDであったとして、これを他のPCに接続して中身を吸い出してみようかと。ダメもとで! このとき、HDDのスイッチいじるんでしたよね。 PCとシーケンサつなげたときの親子の設定みたいなものと、なんとなく記憶してます。 ご教示願います。
- ベストアンサー
- デスクトップPC
- エビの背わたについて
エビの背わたのとり方で、殻が付いた常態でとっているようですが殻が付いているのにどうやって身の中にある背わたが取れるのでしょうか? なにか上手な方法があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)