• ベストアンサー

母が浮気?両親への今後の対応をどうすれば?

今、心配なことがあります。その原因は母(50代)が浮気してるかも?です。 母は顔立ちも良く、明るい性格で多分男性からモテるタイプだと思います。 そして多分…私が幼少の頃、一度母の男性問題で父と険悪になったことがあります。 私も小さかったので、詳しくは分からないんですが、幼心にそんな記憶があるのです。 しかし、それから・今も両親の仲は悪くもなく(良くもないですが)一緒にいます。 そして私は結婚して家を出ました。子供も産まれ、両親は初孫を可愛がってくれています。 そんな中、また母に男性のカゲを感じるんです。 女の感というのでしょうか?母にかかてっくる電話、外出、なんだか気になることがあります。 根拠というか証拠は無いのですが…。 でも一緒に住んでいない私が、そう感じるんです。父はとっくに感じているのではないかと気がかりです。 父は本当に仕事に一生懸命、絶対に浮気なんてしたこと無いと思います。 そんな父が母に愛想を尽かせて離婚しようと言い出すのではないかと心配でなりません。 私の考え過ぎでしょうか?? 私としては、離婚なんてことになれば、何故今更…恥ずかしく人に言えないということと、何よりそんなことになったら、母とも父ともどう接していけばいいのか分かりません。 離婚は絶対に嫌です。 そしてもう一つの気がかりは、私も母のような人間になっていくのかなと思ってならないのです。 母のことは嫌いではないですが、母のような人にはなりたくないって思います。 今後私はどのようにしていくのが一番良いでしょうか? どなたかアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#133878
noname#133878
回答No.1

大変ですねー 私の母は私が高校のときからもう10年近く不倫していますよ。 まぁ、胸を張って言える事ではないですけどね。 こう思うようになるにはだいぶ時間がかかりましたが・・・ 私は母を一人の『女』としてみるようになりました。変な意味じゃないですよ 笑 私の母も明るく気さくで、娘のわたしが言うのもなんですが男性にモテます。 それを母としてみるから嫌悪感があるんですよね。 女友達として割り切ってみると、大したことなかったりします。 相手のおうちも不倫になってしまっているのでほめられたことではないですが、おなじ娘の立場として言えることは『放っておく』とうことですかね。 あ、今ろくでなしだと思いました? ろくでなしな発言ですが、放っておいたところそろそろ飽きてきたようです。 秘密の恋愛というのは邪魔されると燃え上がるんですかね。 たまにカマかけてチクチク言うのもいいかもしれないですよ。 ちなみに、自分自身がそういうことに走ったことはないので、質問者さんがそのようなことになるのは心配されなくていいと思いますよ。 遺伝子より生活習慣のほうが性格に影響があるって、信じてますから。

cookiesamh
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 放っておく。そうですよね。でも私にはまだまだ時間がかかりそうです。 母が幸せならそれで良いのですが、なんだか父が不憫に思えて… 父のことを思うと母が許せなかったりします。 まだ憶測の世界ですので、最悪な状況にならないことを祈るばかりです。 私も回答者様のように思えたら良いです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gunto
回答No.3

今のあなたは全て憶測でしかすぎないし、父母を思っての心配ではなく 恥ずかしいとか自分の心配ばかりで、母親の人権とか何も考えて無いですよ~ もしも離婚になったとしても、それは彼ら大人二人の選択なんだから 敬意を払うべき。 子供と言えど他者だよ。 「母のようになっていくのではないか」というその暗示こそが なる要素。 なるかならないかは、あなたの考えひとつですよ。 両親に関しては、子供のあなたは何も出来ないでしょうね~ それとも、あなたの願いを聞いてくれる母親ならば 違う展開もあるでしょうが、今のとこ、はっきりした何も無いのに 両親からのアクションもないのに、あなたがジタバタしたって 意味無いです。 親子といえども、その人生背負えないって事、自覚しましょうよ。

cookiesamh
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 そうですね…私は憶測でジタバタし過ぎですね。 自分の心配というか、母親の人権より父の人権を考えてしまって。 親子、家族ってそんな大したこと無い存在なのかなと思うと寂しくなります。 ただ、親は親の責任。子は子の責任があると思い、私はなんとかするべきではと考えています。 >なるかならないかは、あなたの考えひとつですよ。 回答者様の仰る通りですね。 私は私らしく生きようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

>離婚なんてことになれば、何故今更…恥ずかしく人に言えないということと、何よりそんなことになったら、母とも父ともどう接していけばいいのか分かりません。離婚は絶対に嫌です。 じゃあ、あなたが今すぐ同居を始めて母親を監視し、父親にも気を遣い、 一生面倒見てあげますか?もうあなたは自立して自分の家庭もあるのに 父親と母親の仲に介入しすぎ。「恥ずかしくて言えない」「離婚は絶対に嫌」なんて単なるあなたのエゴですよ。 まだ子供を養わなければならない時期ならともかく、娘が自立したんだから親には親の人生がある、と私は思います。 決して浮気が良い事とは言えませんが、浮気をしてるかもしれない母親、 それを黙認する父親。お互いが納得してるならそれでいい、勝手にすればって思えませんか? 娘がどうこう言っても言う事なんて聞く訳ないんだから夫婦の仲など 放っておけばいいんです。娘だからって親の夫婦仲にどうこう言うのは お門違いだと思いますよ。あなたが勝手に父親に良い像を抱いてるだけで知らないことなんていっぱいあるかもしれない訳だし。 >そしてもう一つの気がかりは、私も母のような人間になっていくのかなと思ってならないのです。 母のことは嫌いではないですが、母のような人にはなりたくないって思います。 私も母のような人間になりたくない一人です。 今はそう思ってても同じ年齢になったら痛みを忘れてやらないとも 限らないので、いつでも振り返れるようにノートに書いてますよ。 母親にされた事。自分自身のストレスの昇華にもなりますし。

cookiesamh
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 >父親と母親の仲に介入しすぎ。「恥ずかしくて言えない」「離婚は絶対に嫌」なんて単なるあなたのエゴですよ。 まだ子供を養わなければならない時期ならともかく、娘が自立したんだから親には親の人生がある、と私は思います。 そうでしょうか?私は子供が自立しても、一生親の責任ってものがあると思います。子供がいくら大きくなろうが親は親ですから。 私は、自分の子に恥じない生き方を一生したいと思いますけどね。 恥ずかしくて言えないはエゴかもしれないですが、そんなの当然ですよね? 親が浮気してて恥ずかしくない子供なんていますかね? 勝手にすればなんて、到底思えません。 なぜ回答者様がそんなに親と自分を切り離せるのか謎です。 ダメ母でも私にとっては母です。母のようにはなりたくないけど、母をどうにかしたい、これもエゴでしょうか? ありがとうございました。