- ベストアンサー
化学式について
オンライン上の問題なので、先生に面と向かって答え合わせを したわけではないので、こちらで聞かせていただいております。 左辺と右辺のバランスが取れて「いない」ものを選べ、という問題で a. H2+O2→H2O b. Zn+H2SO4→ZnSO4+H2 c. 2HgO→2Hg+O2 d. NaOH+HCl→NaCl+H2O H2Oの2などは全て小さい数字で、頭にあるものは普通の大きさの 数字です。 ここで、私はaを選んだのですが、間違いでbが正解だということです。 私がaと思った理由は余ったOはどこに行っちゃったの?と 思ったし、他のbcdの式はバランスが取れていると思ったので aにしたのですが、これは答えが間違っていますか? それともやっぱり私の間違えで、正解はbなのでしょうか? なぜbがバランスが取れていないのでしょうか・・? わかるかた、どうかおしえてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aで正解です。 答えが本当にあってるか確認したら如何でしょうか。
その他の回答 (1)
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2965)
回答No.2
私もaを選ぶと思います。化学反応式のバランスといわれてまず頭に浮かぶのは左右の原子数ですから。
質問者
お礼
ありがとうございます。。。 やはりaですよね・・ 参考になりました。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございます!! やっぱりaですよね・・・ そのウェブサイトと連結している教科書にも「?」な式があって (小さい数字を半角にしました。。) 2H2+O2→H2O またはその逆の反応では、2H2O→2H2O+O2である、 となっており、「???」です。 (もしこちらのほうもご存知でしたらおしえていただけませんか?) 他の教科書ではどれも 2H2+O2→2H2O が正しいとなっているのに、です。 多分、その教科書内でも間違えが多いのですから、その教科書の ウェブサイト(海外のものですが) にも間違えがあってもおかしくはないですよね。。。 ありがとうございました!!