- 締切済み
WEBについて。
WEB関係や、ネットショップ関係に転職を考えていまいして、どのようなパソコンスキルを学んでいたらよろしいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MEET37
- ベストアンサー率47% (28/59)
こんばんは。 ネットショップで働いている20代(女)です。 私の会社では入社当時エクスプローラーさえ開けない人もいましたよ。 まぁ、これは論外として、ネットショップで即戦力と考えられるのは、 画像加工(フォトショップやイラストレーター等)やHTMLの知識(ドリームウィーバー)等のスキルです。 また、ネットショップはショッピングモール(楽天やヤフーストア)に 入っているお店がほとんどですので、そのモールを良く利用しており、 システムを知っておくのもいいでしょう。 私が言うのもなんですが、特にネットショップにはそれほどの WEBスキルを求められていないと思いますよ。 ご参考になれば幸いです^^
- speedygon
- ベストアンサー率35% (92/256)
確かにネットショップはWEB系というカテゴリーに入りますが、WEB系を大きく分けると、仕組みを作る人、単純にその仕組みを利用する人に分類できると思います。 前者の場合はパソコンスキルが必要なのは言うまでもありませんが、先の方もおっしゃっているように幅が広いので、もう少し質問の範囲を狭める必要があります。 ネットショップの場合は後者なので、仕組みは外注に任せ運営だけ行うケースも多く、必ずしもパソコンスキルがないと勤まらないという訳ではありません。 仕入れなども含め、実店舗同様の販売知識も必要です。 ご質問の文面だけですと、何となくウェブ系の仕事に就きたいというニュアンスが伝わりますが、その程度で転職されて大丈夫ですか?
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
WEB関係と、ネットショップ関係はスキルが全く違う また、WEB関係と言っても、システムなのか、開発なのか、デザイナーなのか、SEO,SEM関連なのか、ディレクションなのかで全く違う。WEB関係の営業もありますね。 具体的にしたい事を質問した方が良いと思います。 何となく、WEB関係とか、ネットショップ関係と漠然とイメージしているだけなら、転職は考えた方が良いと思います。 自力で違いが分からなければ無理ではないでしょうか。