• ベストアンサー

筋トレで休憩が多いのはダメなのでしょうか?

僕は例えば、ベンチプレスを10回するとします。これをインターバル30秒後にまた10回します。 終わると次のメニューに移ります。 1周して2セット目にうつります。これを3セットします。 でも聞いた話だと、1つの種目を3セットしてから、次のメニューのほうがいいと聞きました。 無酸素運動というのがよくわからないのですが、僕のやり方は間違っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.1

筋トレの場合は1種目を2セット~3セット行うと効果的です。 1種目を終わったら次の種目に移り、2セット~3セット行います。 1種目を1セットで次の種目に移るのでは筋肥大効果が少なく望めません。 1種目を1セット行い次の種目に移りを繰り返しを行うのは筋持久力を高めるには良いと思います。 この場合は、負荷を軽めにして行います。 無酸素運動は心拍数を高くして行うトレーニングでして、筋トレや短距離走がこれにあたります。

その他の回答 (2)

• no009
回答No.3

筋トレを行っている目的は何ですか。 ボディービルダーの大会を目指すのであれば、セットのやり方以前の基本的勉強から必要になります。 趣味の範囲でやるのであれば、どちらも大きな違いはないでしょう。いろいろ本によって、人によって違います。どちらにしても、ある程度は効果があると思います。 より筋肥大を、パワーアップを目指すのであれば、 >ベンチプレスを10回するとします。これをインターバル30秒後にまた10回します。 セットのやり方よりこちらの方に問題がありそうです。 (#2さんと同じ?)

回答No.2

これで効果出たのでしょうか??? 何事も追い込まないと効果出ませんよ。 ダラダラノラリクラリと時間つぶしトレーニングは何も効果出ませんよ。 本気で追い込めば効果でますよ!! 限界まで追いこまないかぎりただやっているだけの形だけのトレーニングですよ!! 時間つぶしには良いですが効果、結果を求めるならば検討することをお勧めします。