- ベストアンサー
筋肉痛になっているときの筋トレは無意味?
現在身体を引き締めるため上半身、下半身とわけた筋トレを週2回ずつしています。 一日目・スクワット、背筋(各10回程度を2セット) 二日目・クランチ、腕立てふせ(各10回程度を2セット) 三日目・インターバル(全力疾走30秒+ジョギング60秒×8程度) といった運動をローテーションで行なっています。 (筋トレやインターバルの後は30分ウォーキングしています。) インターバルをやった次の日の筋トレは必ず筋肉痛になりますが、気にせず筋トレしてしまいます。 十分に休ませてから筋トレはした方がいいとこちらのサイトに書いてあったのですが、今のこの状況だと筋トレの効果は得られないのでしょうか。 筋肉痛はど筋トレするに支障はない程度です。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
その節はどうもです。 筋肉痛は結構痛いというのはあるんですが立ち仕事しててもそんなに支障はないです。 ただ、スクワットをしようとしたら痛くて5回くらいしかできませんでした。 スクワットや腕立て伏せは「体脂肪を落とすプログラム」を参考にゆっくりひとつの動作で7,8秒くらいかけて10回やってます。 背筋やクランチは『筋トレ学園』というサイトで勉強しながら行ってます。 どれもゆっくりやっているので、スロートレーニングという方が正しいかもしれません。 腕立て伏せや背筋、クランチはやった後息切れするので少しは効いていると思いますが、スクワットは息切れはしてないのでダンベルをお尻にあててみようかと思います。 紹介頂いたメニューもぜひ取り込みたいです。 とても参考になります。本当にありがとうございました。
補足
言い忘れてました。(苦笑) 体重は現在65kg代を行ったり来たりしてます。 8月と比べると5~6kg減はしてるかな。 体脂肪は31~32%。 お正月くらいには30%切れたらいいなぁ、と思ってます。