- ベストアンサー
うどんのだしについて、
ma_の回答
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
★★だし汁の作り方★★ ☆ 材料と分量 だし汁は辛汁を使う前日に作り、本かえしと合わせて1晩おく。 1.鰹の厚削り・・・・・100 g 一般に市販している,混合節(鯖節等が入っている) は混ぜてある比率がはっきりしないので使用しない。 入手できない場合は、花かつおでかまいません。 2.カタクチイワシの煮干し・・・・・50 g (背中の白い白口イワシがあればベスト) 3.ムロアジ・・・・・半身。背中から半分に割って使う。 4.昆布 ・・・10 cmぐらい(羅臼昆布を使います) 5.水 ・・・・・・1500cc程度 水道水でもかまわないが、こだわるのならミネラルウオーターや天然水が良い 1.水に昆布を入れ数時間おいておく。 2.昆布をとり沸騰させたら、弱火にし、魚介系(鰹、煮干し、ムロアジ)を入れる。 3.アクを取りながら20分程度弱火で加熱する。 4.自然冷却、冷めたらキッチンペーパー等で濾す 。だいたい1000cc程度のだし汁がとれる。
関連するQ&A
- 立ち食いうどん店のようなだしがとりたい
夏なのでころうどんをお店で注文して食べました。 久しぶりに外で食べるうどんはおいしかったので、作りたいのですが、自分のだしはいつも薄味で美味しいと思えません。 そこで、駅構内にある立ち食いうどんの店のような美味しい濃いおだしがとりたいと思います。 また、そのだし汁でおいしいうどんつゆにするにはどれくらいの配合でどの調味料をつかえばよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんのだしについて
こないだ讃岐うどんを香川県に食べに行って、だしのあまりの美味さにびっくりしました。 そこで、うどんのだし(かけだし・ざるうどんのだし)の作り方をご存知のかた、いらっしゃらないでしょうか。 希望は基本がかつおベースですこしいりこが入っている、ほとんど透明なくらい透き通ったかけだしと甘めのざるうどんの(ぶっかけだしともいう)だし、です。 家庭で、再現できそうな作り方をご存知の方、お願いします。それを元に試行錯誤してみます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 関東のうどん(そば)だし
私は関西に住んでますが、去年初めて東京に行き、新宿の駅の立ち食いそば屋でそばを食べたのですが、そばのだし汁がめちゃ美味かったです。甘くてなんか深みがあるような味で・・。 家であの感じのだし汁でうどん、そばを食べたいと思うのですが、スーパーとかに売ってる粉末のものは関西風のものしか置いてません。 関東風のあのだし汁、即席のものとかで、どうやって手に入れるのでしょうか?どこにいけばあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいうどんだしの作り方
もうかれこれ何ヶ月も美味しいうどんのだし作りに挑戦しています。 いわゆるさぬきうどんでいうあつあつのかけのだしです。 しかし未だ納得のいく味になりません。 だしをマグカップで飲むには本当に自分で作ったのだろうか と思えるほどとても美味しく感じるのですが それをうどんにかけると美味しいとは言えなくなります。 まずくはないけど…程度でいまいち納得出来る味ではないのです。 もしかしてちょっとしたポイントだけなのかもとも思ったりします。 どのような事が考えられますでしょうか。 過去使った材料としては昆布は羅臼、利尻、日高 かつおぶしは厚削り高知産、千葉産、宮崎産(鹿児島だったかも)とどこか 花鰹も何種類か(どこ産かは覚えていません)、他に混合節やサバ節、 いりこは香川産と宮崎産(もちろん頭とはらわたはきれいに取り除いてます) 量も通常にあるネットやレシピ本の量から1.5倍、2倍、3倍と増やしたりしました。 水は京都の地下水(名水にもなっています)、塩は粟国の塩か海の精 しょうゆは東マルの薄口、みりんは本みりん、酒は料理酒を使っています。 1杯のうどんだしの原価がおそらく300円ぐらいになったりします。 それだけ色々組み合わせたりしてもうどんにかけてだと これだ!!が未だにありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしのきいた焼きうどんの作り方
いつもお世話になっております☆ 焼きうどんの作り方を教えていただきたいのです。 が、あまり、ソースソースしていない だしがきいたものをつくりたいのです。 以前会社の前の喫茶店(!?)のランチメニューにあって とってもちゅるちゅるしていてあっさりしていて おいしかったのですが、 潰れてしまいました・・・。 そこもソース味でした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいうどんのだしの作り方
こんにちわ。 自分で、カツオから出汁をとり 薄口と濃い口醤油を入れて 砂糖 塩 みりん で味付けして作るのですが とてもまずいんです。 おいしいうどんのだしを作る時のこつってないでしょうか。 関西風 関東風 問いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)