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うどんのだしはどうしていますか?

うどんのだしはどうしていますか? 作るのは大変なので 

noname#107486
noname#107486

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.6

私は 朝うどんもたまに食べますが(今も6:50食べてます) ダシの元があれば 簡単です。 鍋に お湯をわかし 酒、みりん、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ を入れて、煮たたせアルコールをとばし 仕上げに ダシの元(お好みで、カツオ、昆布、ミックス)を 入れて出来上がり。 朝の時間の余裕が無い時でも大丈夫。5分かかりません。 うすくち醤油は 色が付きにくく入れ過ぎると 辛くて食べられなくなるので、最初少なめにいれて ダシの元を入れる仕上げの段階で 味見をして 塩気が少なければ、薄口を少し足してください。 コクがもう少し欲しい時の かくし味として こぶ茶も使えます。ただし、これも塩気がつよいので 入れ過ぎ注意です。

noname#107486
質問者

お礼

わたしも朝にうどん食べます ありがとうございました

その他の回答 (7)

回答No.8

三島食品のうどんスープかシマヤの讃岐風うどんだしを使っています 粉末で一回分ずつの個包装になっているので 保存もきくし計量する手間もありません おでんや炊き込みご飯、茶碗蒸し等々他の料理にも使えます

noname#107486
質問者

お礼

幅の広いだしですね ありがとうございました

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.7

ずばり!!このお出汁でしょ!!すごく美味しいですよ!!すごく簡単水に入れ煮出すだけ!! 薄味が好きならこのままでOK!!私は、醤油とちょっと塩を入れます。勿論鶏肉とも相性抜群です。 鰹ふりだしと、冷凍の稲庭うどんは、常備品です!! 鰹ふりだし http://www.w-sanko.co.jp/

noname#107486
質問者

お礼

ありがとうございました 

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1547)
回答No.5

ほんだしのかつおとこんぶをブレンドして使っています。

noname#107486
質問者

お礼

ありがとうございました

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.4

うどんつゆは、そばつゆと異なり、薄口しょうゆ主体の塩分が濃い味です。市販の液体系のものならそばつゆよりも「白だし」系のものが合います。 後はお好みで味を調えてください。 それも面倒なら粉末の「うどんおでんだし」

noname#107486
質問者

お礼

分量が難しいです(^^ゞ ありがとうございました

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.3

おはようございます。 今は、簡単な物が売っております。 市販の「だしの素」を買って来て、表記された濃度にしたがって薄めるだけです。 最近のだしの素は結構良く出来ており、それだけで結構美味しく出来ますよ。 後は、それに鶏肉とか天かすとかを入れればOKです。

noname#107486
質問者

お礼

鶏や天かすいいですね ありがとうございました

noname#106406
noname#106406
回答No.2

私は、これを使ってます。 http://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup.html 冷凍うどんを買い置きしておけば 深夜でもお腹がすいた時に 簡単に食べられます。 関西風で結構おいしいですよ。

noname#107486
質問者

お礼

ありがとうございました

  • intar
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.1

おはようございます。 うどんのだしは簡単ですよ。 沸騰したお湯の中に 削り節(カツオ・サバなど)を入れて 砂糖・お酒・醤油(またはめんつゆ)入れれば 出来上がり。 入れた後は・・沸騰させない事が大事です。 インスタント(粉末や液体タイプ)でもいい味にはなってますが・・ やはり、自家製にかなうものはないと思います。 料理は手間隙かけて 作らなければ「美味しい」と言ってくれませんよ。

noname#107486
質問者

お礼

難しいですね<(_ _)>ありがとうございました

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