• ベストアンサー

カレーうどん

カレーが余って、翌日、うどんにしたりするとき、 だし汁で割ってカレーをかけたりしますか? その際のだし汁は、どんなものでも良い(合う)でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9284
noname#9284
回答No.4

あまったカレーでカレーうどんを作るときは 麺つゆなんか入れます。 濃縮タイプの物もあるので味見はしますけど。 下のURLは残ったカレー利用のレシピです。 ドリア以外は全部作った事があります。

参考URL:
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/remake/curry.asp
aya5913
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 URL、参考になります☆

その他の回答 (7)

回答No.8

ダシ・みりん・砂糖・塩などで微調整します。 個人的には「甘味のあるダシ」が好きです。 青ねぎ散らして食べます(^O^)

aya5913
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.7

こんばんは。 和風のカレーうどんは私があまり好きではないので 我が家のカレーうどんは、うどんをサッと茹でて マーガリン又はバターで炒め、その上にルーをかけます。 (マーガリン又はバターで炒めるのがミソです^^) うどんは絶対に冷凍の物で。モチモチ感がイイですから^^ 主人の弟ファミリー宅では、市販のダシ(液体ダシの 袋入り。茹でうどんなどのそばに置いてるのが多いです) でルーをのばし、水溶き片栗粉で軽くとろみを つけるそうなんですが、絶品とか(*^m^*) ダシを作るのに手間をかけなくても、このような市販の 物を利用するのも簡単でイイですよね^^

aya5913
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なかなか参考になります♪

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.6

aya5913さん こんばんは スーパーで売っている 50円位のうどんだしが、 一番手軽だと思います。からめたいのなら、 水ときかたくり粉 これでいけると思いますが。

aya5913
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 水溶き片栗粉という手もあるんですね!

  • Faye
  • ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.5

ドリア、やったことありますよ~! 上にチーズとパン粉を乗せて、グラタンのようにしました。 おいしいですよ!! …というか基本的にカレー大好きなので、なにやってもおいしいかも。

aya5913
質問者

お礼

ありがとうございます

  • diskmen
  • ベストアンサー率15% (6/38)
回答No.3

僕の友人は、カツオダシが効いているだし汁で、普通のうどんを作り、その上にカレーをかけて食べるそうです。

aya5913
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カツオダシでもOKですか~! 手軽でいいですね★

noname#7200
noname#7200
回答No.2

基本的に無い方が好きですね。 濃すぎたり固すぎる場合は水でのばすだけで十分ですよ。

aya5913
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • Faye
  • ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1

私はどちらかというとだしを入れないほうが好きです。 ほかに、そうめんもお勧めですよ。 うどんよりカレーが絡んで、おいしいです。 お中元でたくさんいただいたそうめん、ないですか? あとはパスタでやったこともあります。

aya5913
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は、そうめんよりもうどんの方が好きですね・・(^^ゞ パスタも、イケそうですね。

関連するQ&A

  • カレーうどんの汁で何か作れないでしょうか~?

    先日カレーをやって、その後、だし汁、しょうゆ(と塩)を加えカレーうどんの汁を作りましたが余って使い道何かないかな~と思ってます。 何かいいレシピないでしょうか?

  • 余ったカレーでカレーうどん

    余ったカレーでカレーうどんを作りたいのですが、あのカレーうどん独特のとろみってどうやったらいいでしょうか。あとなにか加えるポイントがあればお願い致します。

  • カレーうどん

    カレーうどんってカレーライスとして作ったカレーにゆでたうどん麺をくわえるだけでもよろしいのでしょうか?

  • カレーうどん

    残ったカレーでカレーうどんを作りたいのですけど、出汁とカレーの割合がよくわかりません(>_<)

  • カレーうどんの作り方、教えてください!

    昨日のカレーが余ってしまいました。 カレーうどんを作りたいのですが、簡単な作り方教えて下さい。 市販のうどんつゆを使った場合は2人前で1袋で足りますか?

  • カレーうどんの作り方

    こんにちわ。 先日、カレーを作り2日連続でカレーを食べました。 飽きたので冷凍保存し、カレーうどんにしようと思っています。 しかし、作り方がイマイチ分からないので教えてください。 具はジャガイモ、にんじん、たまねぎ、豚肉です。 解凍方法(レンジ使用等)も教えてください。 ちなみにカレーうどんは今夜食べる予定です。

  • カレーうどんの作り方★

    おいしいカレーうどんの作り方を教えていただけないでしょうか。 お願いします

  • 豚肉を使わないカレーうどん

    インドネシアに住むイスラム教徒の友達が、 カレーうどんを食べたいというので 即席カレーうどんを送ってあげたいと思います。 しかし、大手メーカーのカレーうどんには豚肉が入っています。 豚肉の入っていない、インドネシアに送ることのできる即席カレーうどんを ご存知の方はぜひ教えてください。

  • ☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

    こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。 でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;) あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください! お願いします☆

  • カレーうどん作りすぎて困っています

    乾うどん麺三百グラム茹でてカレーうどんを作ったら食べきれない程の量になってしまい;すごく本当に頭を抱えるほど困っています.捨てるのはもったいないし何か他にいいアイデアがあったら是非教えてください

専門家に質問してみよう