• ベストアンサー

冷凍鶏肉かたまり(1~2キロ)

(業務スーパーや業務用食品・スーパーでよく) 解凍中は、かなりドリップがでますか? 出る・出ない、お願いします 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

NO3です。 おっしゃる通りです。 自然解凍は冷蔵庫内でしておりました。 ご参考になれば嬉しいです。

その他の回答 (3)

回答No.3

スーパーの精肉売り場で働いておりました。 急いでいる時は、流水解凍 そうでない時は、自然解凍しておりましたが どちらの方法でもドリップはかなり出ます。 ミートペーパーってご存知ですか? 肉のドリップをふきとる紙です。 なければ、キッチンペーパーでも良いと思いますが、 それでふきとって調理すれば良いと思います。

ekisaito19
質問者

補足

どうもすいません知識がなくって 自然解凍とは冷蔵庫内でのことを言うんですよね?

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 解凍方法によります。チルドルームなどで緩やかに温度を変化させれば出にくいですし、急速解凍だと出やすいです。

ekisaito19
質問者

補足

どうもすいません 急速解凍はどんなのですか?

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

出る。

関連するQ&A

  • 鶏肉2キロ冷凍の使い方

    私の家の近くのスーパーではよく鶏肉2キロの安売りが出るんです。 ところがこれが冷凍で一塊になっているのです。 解凍して小分けして再冷凍はまずいですよね。 一般家庭で一度に2キロ食べる家庭はないと思うので、お店もどういう意図で売ってるのか疑問なんですが。 このようなお肉はどのように使ったらよいでしょうか?

  • 業務用冷凍鶏肉などの使い方

    歩いて1時間くらいの所に業務用食品を個人にも売るお店ができました 量が多いのですが、大変お値段が安いので工夫して食べきる事が出来ないかと考えています 具体的には冷凍鶏肉2キログラムです 部分的に解凍することが出来ず、また我が家では10食分位の量になります 再冷凍は考えていません 使いまわす何か良い知恵はないでしょうか? よろしくお願いいたします

  • 1人暮らしで2キロの冷凍鶏肉

    1人暮らしなのですが食費の節約をしたいと思いスーパーで売ってる2キロの冷凍鶏肉を買いたいと思っています。ですが1人ぐらいなので少しずつの利用となります。全部解凍して冷凍しなおすのはだめだと思うのですがどうすればいいでしょうか?回答よろしくお願いします。

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 業務スーパーの冷凍肉

    我が家の近くに「業務スーパー」という名前のお店ができました。 その名の通り、業務用のソースやら冷凍食品やらが品揃え豊富なスーパーで 安かったのでわくわくして「冷凍牛切り落とし」と「冷凍ひき肉」を買ってきました。 が、帰宅してからふと疑問に思いました。 普通、自宅でお肉等を冷凍した場合は解凍してから使います。 このように初めから冷凍されている肉も、解凍してから調理したほうがいいのでしょうか? それとも、調理されることを前提としていると思うのでそのまま火にかけた方がいいのでしょうか? また、「冷凍ひき肉」を先日キーマカレーの材料として使用しました。 急いでたので、これは解凍もせずにそのまま鍋にかけて炒めてしまったのですが・・・ これが間違っていたのかもしれませんが、ものすごい脂が出てきて、ひき肉がとけたみたいな状況になってしまいました。 まぁ大丈夫かしらとそのままカレーにしたのですが、とっても肉くさいっていうか・・・たぶん脂の味がカレーに勝ってしまいました。 はっきり言って美味しくなかったのです。 カレーの味にも勝つようなこのひき肉、どのように調理したら良いのでしょうか。 業務スーパーでよく冷凍肉を買ったりする方、どのようなレシピに使用しているのか良かったら教えてください!

  • 茹でた鶏肉の冷凍保存

    業務用スーパーで鶏肉ももを2キロ購入して塩茹でして冷凍保存しようと思います。ラップに茹でた鶏肉をまいてタッパに入れて冷凍しました。これでどの程度保存できるのでしょう?

  • 冷凍している鶏肉

    冷凍している鶏肉があるのですが(すでに切れてます) このお肉でから揚げを作りたいのですが どのようにして解凍するのがベストですか? レンジでチンするとパサパサになってしまいます。 部屋に放置だとかなり時間がかかります。

  • 冷凍のステーキ

    冷凍したステーキを焼く場合、凍ったまま焼いた方が良いのでしょうか?それとも冷蔵庫で自然解凍して常温も戻して焼いた方が良いでしょうか? 今までは、解凍するとドリップが出るんじゃないかと思って冷凍のまま焼いていましたが、どっちの方法が美味しく食べられるでしょうか。

  • 冷凍鶏肉を使った調理済みの食品は再冷凍できますか?

    夫婦共働きのため、冷凍保存に頼りきりの毎日です。 いつも、新鮮な食材をスーパーで購入し、 調理、または半調理して冷凍保存しているのですが、 鶏肉が安かったのでたくさん買ってしまい、 調理する時間がなくてそのまま冷凍してしまいました。 これを解凍し、調理して、また冷凍する事は可能でしょうか。 どなたか至急ご教授願えるとありがたいです。

  • 冷凍のブロッコリーについて

    業務用食品スーパーでよく冷凍したブロッコリーを買ってくるのですが、普通にゆでて、ドレッシングをかけて食べているのですが栄養的にはどうなのでしょうか?ゆでている間にビタミン等栄養がどんどん逃げていってしまっているのではないかと思っているのですが誰か教えてください。

専門家に質問してみよう