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業務用冷凍鶏肉などの使い方

歩いて1時間くらいの所に業務用食品を個人にも売るお店ができました 量が多いのですが、大変お値段が安いので工夫して食べきる事が出来ないかと考えています 具体的には冷凍鶏肉2キログラムです 部分的に解凍することが出来ず、また我が家では10食分位の量になります 再冷凍は考えていません 使いまわす何か良い知恵はないでしょうか? よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

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  • osakanasp
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.5

最初だけ少し手間をかける事が必要かとは思いますが、冷凍せずに使う事は可能です。 解凍した肉はすぐに火をとおさないとどんどん痛んでいってしまうので、当日や翌日に使う物以外は、蒸すか茹でるかしておくと使いやすいです。 カラアゲなどは生から作った方がジューシーなので早めに使う方が良いと思います。 照り焼き、フライなどは蒸した物から作ってもそれほど遜色なく作れます。フライは多少ぱさつくのでチーズなどをはさんでコクを出すと美味しいです。 もちろん煮物にもつかえます。 その際は蒸した際にでた肉汁も一緒に入れてくださいね。 蒸し鶏はマヨネーズであえても、ゴマだれでバンバンジーにしても、 サンドイッチの具にしても美味しくいただけます。 カラアゲもたくさん作って南蛮酢に漬けておけば、冷蔵庫で数日は美味しくいただけますよ。 どうしても4~5日では食べきれないようでしたら、フードプロセッサーでひき肉にして濃い甘辛味のそぼろを作っておけば保存性はぐっとあがりますよ。 ぜひ上手に活用してくださいね!

80niti
質問者

お礼

回答ありがとうございます 自分が如何に料理をしていないか実感できました 丁寧な解説で、とても感謝しています 後は実行あるのみです

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

必要なもの 鉈(なた)か金槌。細菌汚染を防ぐ上で鉄製が良いでしょう。プラスチック製は.ステアりんさん鉛などの重金属が含まれているはあ゛胃があります。 適当に殺菌して.気合と根性と強暴性をを混めて.たたいて割る。 破片が飛び散ります。細菌や規制中が混ざっている場合が多いので注意してください。

80niti
質問者

お礼

edogawaranpo様の回答を見て、そういえば家には冷凍用のギザギザのついた包丁があったっけと思い出しました 最初から冷凍は分割できないと思い込んでいましたので盲点でした これは使える!!  回答ありがとうございました!!

  • ARX7
  • ベストアンサー率15% (36/233)
回答No.3

鶏肉2キロでは、使いにくいですね。私だったら余るような量は、買いませんが、No.1さんやNo.2さん以外のレシピでは、こんなのどうでしょうか?

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm
80niti
質問者

お礼

回答ありがとうございます ええ、私も通常では余るような肉は買いません でもね、近くのスーパーきれいでそこそこ品物があるけど、とても高いのです 業務用の値段を見て思わず飛びつきそうになりましたがぐっと我慢し、先に質問を出したしだいです ハムって難しそうですが挑戦する価値はありますね

回答No.2

私だったら、半解凍して、3種用意します。1.胸肉のような形のいいものはマリネ。といってもそのまま食べるんじゃないですよ。塩コショウを軽くして、白ワイン100ccに軽く塩、コショウ、タマネギスライス、ハーブ類、ニンニク、を入れた液に肉を30分くらいつけ込み、ジプロックに小分けにして再冷凍します。洋風のお料理用です。解凍してオーブンで焼いたり、小麦粉を軽くまぶしてローストするならこれ。2.油、酒、(みりん)ショウガ、ニンニクの液に漬け込んで20分置いてこれもジプロック入れて再冷凍。和風炒めやから揚げに使えます。3.小口に切リ分けらるなら、1回で使い切るくらいの量をラップにいくつか包んで再冷凍。から揚げ、炒め物、スープ、中華料理など料理素材として少し使うとき便利。 調理しないで冷凍を解凍し、小口にして再解凍すると2回の解凍でどうしてもドリップが出すぎて、パサパサした肉になりがちです。ひと手間かけて再冷凍したほうがいいですし、忙しいときに下味ができてるので便利ですよ。

80niti
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほど下味が付いている分、便利だと思います ところで、漬け込んで再冷凍する時、肉だけでしょうか?それとも汁も一緒に冷凍するのでしょうか

  • de_vo
  • ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.1

10食分ということで一度に食べれない場合、一般的には一度に使用できない時は加工してから冷凍保存ですね。 ミンチにして肉団子にして冷凍・から揚げにして冷凍・・・ 再冷凍は考えてないということですが、私の場合は半解凍状態(袋のまま放置もしくは水につけて)にして一切れ毎分けラップして冷凍保存しています。 一月ぐらいは大丈夫ですよ(それ以上は残してないので判りませんがもう少し大丈夫そうです--ちなみに、一人暮らしです。結構使っちゃいます--)。 業務用食品の店、一パックの量は多いですが、よく使う食材・保存の利くもの・生野菜の冷凍物・加工品の冷凍物・・・などスーパーで買うより安かったり便利だったりしますもんね、上手に使い分けれれば良いと思います。 ※鶏肉や魚肉など冷凍生肉を選ぶ場合(通常真空状態で売られている場合)は絶対に空気の入っていないものを選びます・・色も確認しましょう・・。

80niti
質問者

補足

回答ありがとうございます 一人暮らしで業務用とは恐れ入りました 本日豚ばら肉を1kg買ってきて煮ています  チャーシュー、角煮、生姜焼き等に使うつもりです 鶏肉はなんとなく使い難くて。 やはり加工して冷凍ですか 一度に料理して5日くらい保存でき、使い回したいというのはかなり贅沢な希望でしょうか

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