• ベストアンサー

クール宅急便の冷凍具合は?

クール宅急便の『冷凍』で、食品を送ろうと考えています。 真夏のため食品の傷みが心配なので、受け取った時の冷凍具合が 気になります。 利用したことのある方、受け取り時に解凍してしまっていた等の トラブルはありませんでしたか? 完全に凍っていた、少し溶けていた、など具体的に教えていただける と助かります。

  • kyh_k
  • お礼率100% (8/8)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiezo2005
  • ベストアンサー率41% (634/1537)
回答No.2

輸送中の問題ではないのですが,配達のときに不在だったため宅配ボックスに入れられてしまい,融けていた経験があります。 宅配ボックスには入れられないように。送付する条件に入れてくようにしたほうが良いと思います。

kyh_k
質問者

お礼

不在にならないように気をつけた方がよさそうですね。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

はじめまして。 他の方も書かれてるけど、不在で受け取れなかったときは気をつけた方が いいと思います。 先方のミスで常温で一晩トラックに放置されて、翌日ベトベトの状態で 荷物が届いたことがあります。 めったにないことだと思いますが、配達時刻を確認しておいてできるだけ 不在にせず一度で受け取るようにしたほうがいいかもしれませんよ。

kyh_k
質問者

お礼

時間を指定して不在にならないように気をつけたいと思います。ありがとうございました!

noname#251407
noname#251407
回答No.3

先日、北海道から「冷凍」便で荷物が着きましたが、保冷剤無しで全く問題ありませんでした。  しかも包装はダンボールで

kyh_k
質問者

お礼

保冷剤なしでも問題なさそうですね。ありがとうございました!

  • kan-take
  • ベストアンサー率36% (123/339)
回答No.1

こんにちは 私は埼玉在住です 月回神戸のスイーツ(洋菓子)をクール宅急便で運んでもらってますが まったく問題ないですね クール宅急便は車内に冷凍庫が有って常に-20℃にはなってますから冷凍モノはカチンカチン 予冷モノは(+2℃位)冷やし過ぎず 今は凄いですね~ 私は問題無い派です

kyh_k
質問者

お礼

それを聞いて安心しました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • クール宅急便(冷凍タイプ)は信頼できますか?

    生食用冷凍食品の通販での購入を考えています。 クール宅急便を使うことになると思うのですが、このシステムの信頼性が少し気になります。 営業所段階まではまあ大丈夫でしょうが、配達車は普通のタイプですから保冷箱での保管だと思われ、それでは正確な温度管理など不可能ではないでしょうか。 もし「溶けさえしなければいい」という程度の感覚なら、夕方や夜間までそれで運搬されているのは怖いです(いくら何でも前日持ち出しなんてことはしないとは思いますが)。 そもそもシステム規定自体が-18℃以下ではなく-15℃以下となっている点も気になるところです。 以上を考えた場合、文頭のような目的での利用は少なくとも夏季は避ける方が賢明でしょうか。

  • 冷凍したキムチの栄養

    賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

  • アメリカからの冷凍食品の発送。

    7月に日本に一時帰国する際に、こちらで気に入った冷凍食品を日本に持って帰りたいと思うのですが 冷凍食品をもちろん冷凍のまま持って変える or 宅急便などで送る方法をご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

  • 冷凍食品の郵送方法…

    『クール宅急便』というものを利用した事がないのですが、バラバラとたくさんある冷凍食品を届けたい場合、どこにどうしたらいいんでしょうか?? 段ボール一箱分くらいです。

  • 中国の宅急便サービス(冷凍便)

    中国での宅急便サービスは どれぐらい普及していますか? クロネコヤマト冷凍便 や ゆうパック冷凍便の様なサービスは 利用できますか? 教えていただきたいのは、 日本から中国ではなく、 中国国内から中国国内への輸送サービスです。 くわしい方いらっしゃいましたら教えてください

  • 冷凍食品が溶けてしまったら

    今日、冷凍食品をたくさん買ったのですが 帰るまでに時間がかかりすぎてしまって 冷凍庫に入れる時に、手で触った感触では ほうれん草やかぼちゃ、チャーハンに餃子 スパゲッティなどなど・・・ 完全に解凍されている感じでした。 大人が食べるには大丈夫だとは思いますが 野菜は1歳になったばかりの子供の離乳食に 使っています。 やはり1度解凍されてしまった物を 子供には食べさせない方がいいでしょうか?

  • 表面がとけてしまった冷凍食品、再冷凍しても大丈夫でしょうか?

    表面がとけてしまった冷凍食品、再冷凍しても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の修理を頼んだ時に、冷凍庫の引き出しを1時間ほど部屋に出しっぱなしにしていました。 冷凍食品には保冷剤を乗せてしのいだのですが、業者さんが帰ってから見てみたら やはり、少しとけていました。 市販品の冷凍ハンバーグやチャーハン。自家製の冷凍野菜や火を通して味付けした牛肉などです。 とりあえず、再冷凍しましたが、大丈夫でしょうか? 完全にとけたわけではないので、いいかな?と思いながらも心配です。 食中毒を心配するなら、もったいないけど捨ててしまった方が無難でしょうか?

  • 冷凍食品の解凍方法

    冷凍食品を解凍する際に、時々、中まで出来て居ない時があります。 何か良い方法は、ないでしょうか? 何か良い方法知っておられる方、教えていただきたいです。

  • 冷凍食品の調理方法

    ピラフや惣菜など加熱するだけでよい便利な冷凍食品ですが 調理方法を読むと「冷凍のまま調理」と「解凍してから調理」の 2種類がありますよね?そこでギモンなのですが、 「冷凍のまま調理」はなぜ「冷凍のまま」なのでしょうか? 予め解凍してからの方が加熱時間が少なくて済むので、 調理時間も光熱費もオトクな気がするのですが。。。 どこかで「食品内部の水分が抜けて風味が落ちる」と聞いた覚えが あるのですが、さほど違いが感じられません。 他に理由があるのか、ご存知の方教えてください。

  • 冷凍食品の解凍方法

    冷凍食品をおいしく解凍する方法教えてください。 レンジで解凍するとべたべたです。オーブントースターの方がいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう