• 締切済み

彼氏の家族の墓参り

30代前半の彼氏と付き合って1年半の20代後半の女性です。彼は20代前半で片親をなくしています。今回、もう片親が亡くなりました。彼女という立場から通夜葬儀は遠慮させていただきました。49日はまだですが墓参りにこないか?と言われています。行ってもいいものなのでしょうか?

みんなの回答

noname#111798
noname#111798
回答No.3

そりゃあ親族としては通夜葬式には、出る必要はないのですが、参列はするべきだったですね。知り合いの親御さんでもいくのに、、、 お墓参りに誘われてるのなら、是非行くべきです。彼女ならお墓の親御さんにあいさつしてあげてね。

noname#93924
noname#93924
回答No.2

うーん、おそらく彼氏さんは、お葬式のときから来てほしかったのではないかと思いますよ。 私が親しい人を亡くした時は、たとえ自分が顔を知らない人間であっても、お葬式に出席していただけるだけで「自分の知らないところで○○にはこんなに知り合いがいたんだ」とほんの少しでも、暖かい気持ちになれました。 むしろ、行かない方が、「なんで?」と思ってしまいますが…。 そういうときに側にいることができるのが、本当に親しい人だと思いますよ。

noname#113900
noname#113900
回答No.1

通夜葬儀は遠慮というのは、葬儀には一切顔を出さなかったということですか? 友人知人と同じようにお焼香することはできませんでしたか? 彼氏とは結婚を考えていらっしゃるのでしょうか? そこまで考えている相手でなければ、お墓には行かないという選択もありだし、結婚したいほどの相手ならお参りしてもいいのでは?という気がします。