• ベストアンサー

保険会社を名乗るTelの意図

たまに保険会社と称して「新商品のパンフレットを送りたい」旨の 電話があります。送付希望しても、送られてきたことはありません。 どんな意図で、何者が、丁重にも電話してくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1.サラ金の本人確認 身内が家族に内緒でサラ金で借金すると、サラ金は「申込者が、借用契約書に記載した電話番号と住所が、実在し、そこに本人が居住しているか?」を確認するため、記載された番号に電話をして、住所氏名を確認します。 この場合、住所は、相手のサラ金の方から「お宅の住所は○県○市○町○○の○番地で合ってますね?」と言って来る事があります。 と言うか、相手から先に住所を言って来た場合は、ほぼ間違い無くサラ金でしょう。 で、契約者は「ご家族に内緒で」と希望しているので、サラ金は「サラ金です」とは名乗らず「保険会社ですが」と名乗ります。 2.名簿業者が手当たり次第 名簿業者が「電話番号が生きてる番号(有効な番号)か?」とか「生きてる番号なら、その家の住所は?」とかを調べている可能性もあります。 この場合、1.と違い、相手から先にこちらの住所を言う事は無く、言葉巧みに住所氏名を聞き出そうとします。 3.空き巣の不在確認 空き巣が目を付けた家の表札を元に電話帖で電話番号と住所を調べ、忍び込む前に「家が留守かどうか?」の確認で電話をしている可能性があります。 電話に誰も出なければ忍び込み、誰か電話に出れば「保険会社ですが」って事で適当にセールス電話のフリをします。

その他の回答 (3)

• tknaka
回答No.3

最近は住所を売るだけでも金になります。個人情報を獲得するのが非常に難しくなりましたから。相手側は電話で目的を達したため、あとは関係ありません。もちろん保険会社でもありませんし、他の業界でも「パンフレットを送ってくる」ことはありません。 電話勧誘、広告のダイレクトメールなどが増えていませんか? そういう所に利用されているのです。

• nemoax006
回答No.2

窃盗団が在宅確認をしているのでしょうか? 宗教関係者の在宅確認などの可能性もあります。

• sotom
回答No.1

サラ金がよく使う手ですね。 会社や自宅などの情報を偽る人間なんて山ほどいます。