- ベストアンサー
変額保険について。代理店(コンサル会社)、正規の会社、どちらで契約が良い?
コンサルティング会社で保険相談を申込み、結果ソニーの変額終身保険をすすめられました。 変額保険という保険には納得できたのですが、保険料や保障内容や変額保険のしくみなどをプリントしたものを渡されただけで 商品に対する具体的な説明はありませんでした。 「契約するか返事を2週間程後で教えてください」といわれこちらから「パンフレットなどほしいんですが・・・」と言って初めてパンフレットや約款のしおりを渡してくれました。 商品内容もこちらから質問すれば答える、という程度でした。 変額保険は投資信託の知識も必要だと思います。 私は投資はあまりよくわかりません。これから勉強しなければいけません。 今回相談したコンサルティング会社は、資産運用の相談などもおこなっている会社なので、契約すればこの保険の運用相談にものる、ということだったのですが、商品の具体的な説明がなかった点で不安を感じています。 ソニーのサイトをみると、コンサルティングを売りにしているようですが 契約後のことを考えると、どちらで相談・契約をすすめればよいか迷っています。皆様のご意見をお伺いしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は条件が合わず、契約には至りませんでしたが、ソニー生命と直接お取り引きされた方がいいと思います。FPのアドバイスもありましたし。 何より、質問者様がそのコンサルティング会社に不安感を抱いているのであれば、なおさらです。
その他の回答 (3)
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは お客様がよく理解できていないかどうか、わからないまま、加入の返事を求めるなんて、聞いたことありません。 納得するまで、とことん質問するべきです。どんな小さなことでも質問し、また、将来の〇〇についてというふうに、漠然としたことでもいいんです。 また、なんのために保険に加入するのか、ご自分で目的をはっきりさせないと、損をしてしまいます。 死亡保障のため?、貯蓄のため?入院保障のため? また、もっと、いろんな会社の商品を聞いたり、財務内容を聞いたりして、比較するといいです。 保険金を支払うのは、担当者ではなく、会社なのですから。
お礼
変額保険は老後資金を兼ねた死亡保障というつもりで加入しようと思っています。商品説明が不足のまま加入をすすめる会社というのはおかしい、ということがハッキリしてきました。一度ソニーの方へ相談してみたいと思います。ありがとうございました。
- leagal871
- ベストアンサー率31% (5/16)
やはり、詳細の説明がされてないと思います。 直接、ソニー生命に担当者から、特別勘定の運用先の内容・分散投資先 の変更回数(年12回まで無料)や、Aタイプ・Bタイプの違いなどの 説明を、受けて加入された方がいいと思います。 まさか、変額終身保険の保険料が安いとだけの説明で加入を勧められた のではないですよね。 又、運用実績の確認が、インターネットから、できるなどの説明も お聞きされましたか? 今後の長期の保障全体のアドバイスも考えるなら、やはり、直接加入 がいいのではないでしょうか。
お礼
leaga1871さんの書かれている内容の説明はありませんでした。自分でパンフレットを見てそのサービスを知りました。やはり、詳しい説明を直接ソニーの方から聞いてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。
- garube
- ベストアンサー率0% (0/2)
ソニーの方にちゃんと説明を聞いたほうがいいでしょう。 変額保険はリスク商品なので、ちゃんと説明をしなければいけないものです。 >商品内容もこちらから質問すれば答える、という程度でした。 これでは心配ですよね???
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。説明不足ですいません。変額保険のリスクなど基本的なしくみは教えてもらいました。しかし「ソニーの変額保険はこういうしくみです」という点の説明がなかったのです。運用はこういう商品のなかから自分で選びその比率は自由に組み合わせできること、などは後からパンフレットを見て知りました。そういった情報も大事ですよね?
お礼
ソニー生命の方と直接お話された方から、そういう風に聞くと安心します。 そうですよね、不安感があるなら素直に代理店はやめておいた方が良いと思ってきました。一度、ソニー生命の方に相談をお願いしてみようかと思います。