- ベストアンサー
志望する業種は・・・
就職について考えている大学3年の者です。 就職を考えるにあたって業種がたくさんありますが、志望する業種は1つに絞らなければ ならないでしょうか? 例えば、商社を希望しつつメーカーも希望している。といったような感じです。 ほかに自分がやってみたいなって思う仕事(会社)はブックマーク(就職支援サイト等で)した ほうがよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
希望したところで必ず内定もらえる訳ではないため、 とりあえず気になったところは全部受けてしまえば良いです。 昨今不景気でただでさえ有効求人は減少しているため、 最初から選り好みしてかかるのは危険だと思います。 ただ、中には変な企業様もたくさんあるのでそこは気をつけて。
その他の回答 (2)
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
回答No.3
希望する職種にもよるでしょうね。 設計とか開発、生産管理とかのお仕事はメーカーにしかないため、 絞りをかけなければならない(絞るよりも限定されてしまう) でしょうし、営業とか経理、人事とかならどの業種にも あるので、さほど絞らなくても大丈夫だと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 絞らなくていいなら、業種の幅が広くてよかったです。
- myo9321
- ベストアンサー率26% (81/303)
回答No.2
絞らなくてよいです。 初期で絞り込むと、そこがダメだった時に苦労します(経験談) 今は不景気で内定ももらいにくいと思うので、 多少なりとも希望しているところはすべてアタックすればいいと思います。 がんばってください!
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 受けれるところは、やっておいた方がよさそうですね。 参考になります。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の興味がありそうな会社は、マークしておくようにします。