• 締切済み

彼氏が結婚を考えてくれない

長い間付き合っている彼氏がいるのですが、 結婚の事を言ってくれず不安になっています。 今年で私は31歳になるのですが、 これから新しい相手を見つけて…と考えると不安です。 ただ、彼氏にその気がないのなら このまま付き合っていくのはどうかと考えています。 男の人に結婚したいと思わせるにはどうしたらよいのでしょうか?

みんなの回答

• miku26
回答No.7

他の方もおっしゃっているように、確かにこの質問は 過去に多く載っていますね。 でも交際期間や年齢、どのような付き合い方か、というのが それぞれ違うので「私の場合は?」となり質問されるのだと 思います。 ですが、、、、olbisサンの場合は説明不足でしょうね^^; >結婚の事を言ってくれず不安 #質問者様はそんな彼に対し結婚に関することでどのような 行動をなさっているのでしょうか? >31歳になるのですが、これから新しい相手を見つけて…  と考えると不安 #彼が質問者様と結婚する気がないのでしたら、そのような 男性とお付き合いを継続していることこそ時間の無駄です。 私は現在29歳ですが、25歳の頃に当時45歳の交際相手 がおりまして、私は1年で決着をつけたいタイプでして、 尚且つ、相手と結婚したい・結婚出来る男だ と判断しまし たので1年経った頃に (要約すると) 「私のことをどう思ってる?このままズルズル付き合って 5年経って私が30歳くらいになって突然別れようもイヤだ からハッキリしたい。結婚する気ある?あるならこのまま 付き合い続けたいけど、ないなら今すぐここで別れたい。」 というようなことを伝えました。 結局この彼とはもう1年付き合って結婚云々とは別の理由で お別れするに至りましたが、この発言については後悔してません。 後悔してないのは【試し】だったワケではないからだと自分で 思っています。同時に彼との関係が良好であったのもあります。 質問者様と彼との関係が見えないので「↑こうしたら?」と 言いたいワケではありませんが、こういう事した人もいるよ。 という事で私の話をさせていただきました。 関係性などをもう少し深く説明した上で相談するともっと、 質問者様にとって有効な回答が得られるかもしれませんね。

回答No.6

彼氏の方に不安が無いとでも思いますか? それを理解できないのが、最大の問題でしょう。別に貴方は結婚してくれない被害者ではないのです。 お互いの不安に思っていることを話し合ってみるのが一番だと思います。

• kaine0415
回答No.5

どうして結婚を考えてくれないのか、まずそこが分からないと回答のしようがないです…。 漠然と結婚したくないのであればきっと具体的なビジョンがないから結婚したらどうなるとか現実的な話をしてあげればピンとくるかもしれませんし、逆に束縛されるから嫌だと言うのであればそれなりの対処法は話し合うべきです。 実際どう言った状況で結婚したくないと言っているのでしょうか? 結婚したいと思わせる方法は何に相手が引っ掛かっているかをきちんと分析して相手と自分の結婚への妥協点を見つけるところからだと思います。

• domesso
回答No.4

本当によくこの質問を見かけるような気がします。 どうして彼は結婚の話をしてくれないと思いますか? 聞いてみた事はありますか? お付き合いの延長線上に結婚がある、と思って付き合ってないのかもしれませんし、 まだまだ遊んでいたいのかもしれないですし、 ただ、あなたとは結婚が考えられないのかもしれません。 自分の気持ちに無理やり合わせようとしても無駄ですし、お相手に気の毒ですし、わがままです。 お付き合いをするなら必ず結婚しなくてはいけない、わけではないです。 結婚したいのに結婚のことを言い出さない彼と付き合ってきたのは、あなたのせいです。 彼のせいではないですよ。 自分本位の考えは捨てて、お相手と向き合って話し合ってみてください。

• sasimiumai
回答No.3

>男の人に結婚したいと思わせるにはどうしたらよいのでしょうか? こういうの意味ないのですけどね。 相手がまだ結婚したくないと思っている男であれば意味ないですよね。 それから、その相手が貴女ではないと思っていることもありますしね。 >長い間付き合っている彼氏がいるのですが、 長い間って、どれくらいの期間なのでしょうね。 五年ぐらいですかね。 普通、ある程度長く付き合っていれば、ふたりの間で たまには将来のふたりの話などするものですけどね。 全くないのでしょうか。そういう話が。 >今年で私は31歳になるのですが、 これから新しい相手を見つけて…と考えると不安です。 もちろん、彼のことが好きだから彼と結婚をしたいのでしょうけど そういうことよりも、結婚がしたいのであれば、新しい相手を 見つかるか不安と考えるより、すぱっと前を向いたほうが いいと思いますよ。そのまえに、ふたりできちんと話をした ほうがいいですね。そのほうが先決ではないですか。 なんか意地悪のような回答ですが、女性のほうが結婚したいのに ずるずる延ばされて、それにひきづられて35歳だの38歳になったときに 早く決断すれば良かったなと思っている女性をたくさん知って いるもので、こういう回答になりました。 頑張ってくださいね。

noname#95823
noname#95823
回答No.2

過去の質問は見ましたか? そういった話ならいくらでもありますよ。

noname#119957
noname#119957
回答No.1

男の人に結婚したいと思わせるにはどうしたらよいのでしょうか? >>結婚は、難しいものではありませんよ。彼の腰が重いなら、あなたが、自分の夢として彼に語りなさい。そして、賛成してもらえばいいと思います。 付き合いが長いなら解るでしょ?彼にとって良い結婚を提案してあげればいいと思いますよ。