• ベストアンサー

腸が長すぎて再検査

先日健康診断の結果、便に潜血反応があり(2日分提出中1日分)、再検査の指示があり、大腸検査を受けることになりました。 確かにだいぶ前から1ヶ月に1度くらいの割合で、目で分かるくらいの血(黒っぽくはなく、結構きれいな色)が便につくことがあります。痔ではないので、自分でも疑問でした。ただ、特にその前後、また現在も体に異常を感じるなどの自覚症状はありませんし、いたって健康です。 しいて言えばおならの回数が多いということくらいです。 数日前に大腸内視鏡検査を受けたのですが、体が細いためか、一部腸がとぐろを巻いて、内視鏡がなかなか入っていけず、また腸がふつうの人より長くて、最後のところまで到達できませんでした。(先生の判断で5分の1位を残して中止となってしまいました。→麻酔はなしで、先生も優しく、痛さなどを確認しながらゆっくりやっていただきました。)カメラで診察できた部分については、全く異常なしでした。また、痔でもありませんでした。 結局、日を改めて、X線での健診をすることになりました。 内視鏡とは違い、完璧ではない検査のよう聞いています。腸の最後部分をカメラでみれなかったことが少し心配です。 今後また内視鏡の検査を受ける機会があると思うのですが、今回初めて受けてみて、なかなか内視鏡が入りにくい腸の構造もあり、検査自体の大変さと、結局最後まで正確な検査が出来ない不安が残ります。 体の構造を直すことは出来ませんが、今後検査を受ける上で何か良い方法はないものでしょうか。以上、アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.2

大腸の長い人はいますが、どんなに腸が長い人でも基本的には縮めながら挿入していくので、癒着がなかったのなら(痛みがなかったというのは癒着がなかったと思われます)上手な医師ならそう問題なく挿入できると思います。 他の医療機関を受診されるというのもいいかと思いますし、大腸癌だけ心配ならば、CTで評価してもらってもいいかと思います。

kamenr1go
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 初めての検査で状況が分からないまま少しの痛みでも大げさに感じてしまったところもあるかもしれません。 別な病院で診察してもらうなど、いろいろな選択を考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• riffy13
回答No.1

小腸まで届く内視鏡が最近使われるようになってきています(そんなに最近でもないけど)。 これだと、腸が長い人でも関係なく全部調べることができます。 まだ少しの医療機関でしか導入されていないので、調べてみてはいかがでしょうか。 あと、飲み込むカプセルタイプのものもありますね。

kamenr1go
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 内視鏡にも、いろいろなタイプがあるのですね。知りませんでした。また調べてみようと思います。 ありがとうございました。