- ベストアンサー
ガン?痔?精密な検便できるところはある?
健康診断で検便(2回、便の表面をとる)で鮮血反応があり、大腸内視鏡検査を勧められました。 でも、軽い痔もありました(治療の必要ないそうです)。 ネットで、検便の表面に血が混じるのは痔だけの可能性もあり、便全体に血が交じると大腸がん、ポリープ等の可能性が高いと知りました。 そこで、まず丁寧な検便で表面だけか便全体かどうか調べてくれるところはありますか?東京近辺です。 内視鏡は体への負担が大きく、万一の事故も心配なので・・・・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#26507
回答No.1
注腸っていうのもありますけどね、、 下剤で腸の中をからっぽにして、肛門から造影剤と空気を入れてレントゲンを撮るやつです。でもガンならわかるけどポリープはわからないとか聞いたような… (ポリープなら検査のついでに取れる?)
その他の回答 (1)
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.2
どんなに丁寧に検便をしたところで、限界があります。検便だけで早期癌を見落として、「内視鏡で治療できたものを手術が必要になった」としても後悔しませんか? 「検便だけでは信頼度が低く、万一の見落としも心配なので・・・。」と思って内視鏡検査を受けられたほうがいいと思いますよ。