- ベストアンサー
77歳の母の酷い便秘について教えてください
- 77歳の母が酷い便秘に悩んでいます。自己主張が強く、病院へ行っても状況改善の意思は見られません。下剤も効果がありません。内視鏡検査が必要ですが、大量の下剤の摂取が苦手なため受けようとしません。
- 77歳の母が悩んでいるのは酷い便秘です。以前は平気だったようですが、最近は急激に悪化しています。下剤では改善せず、生活を改善する姿勢も見られません。内視鏡検査を勧められていますが、恐がって受ける気がありません。
- 母(77歳)が酷い便秘で悩んでいます。自己主張が強く、他人の意見を聞かないため、病院へ行っても改善しない状況が続いています。下剤の効果もなく、MRIや他の検査でも異常は見つかりません。内視鏡検査が必要ですが、大量の下剤摂取を苦手としています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大腸内視鏡検査の準備は 2リットルの下剤を 2時間で飲まないといけないので かなり大変です。 夏ならともかく これから寒くなると なかなか喉を通らないものです。 以前、普段でも水分をあまり摂らない方が 「絶対飲めない」 と言われたことがありました。 その方は 下剤を3日前から飲んで 前日は検査食(グリコがだしている検査用の簡易食)だけを食べて 夜は8時にマグコロール(粉薬を水150mlでとく下剤)を飲み 就寝前に下剤を飲んで 翌日、内視鏡検査をされました。 便はほとんど残ってなかったそうです。 お母様の場合は 普段から便秘なので もう少し工夫が必要だと思います。 例えば 検査食を2日間にして 便の量を減らしておくとか 下剤が効かなくて浣腸しているなら 普通の浣腸ではなく 当日は高圧浣腸をしてもらうとか・・・ 主治医に相談してみてはどうでしょうか。
その他の回答 (2)
- ishirin
- ベストアンサー率39% (107/268)
下剤を飲むのが苦しいのではなく、飲んだ後の便意がつらいのです。医師の忠告であれば検査をするしかないでしょう。麻酔注射を打って楽に検査もできますので、うまく説得するしかありません。
お礼
回答ありがとうございました。 なかなか説得は難しいようです…。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
一般に大腸内視鏡検査の場合は、前処置として仰るように腸内の便をすべて出す必要があります。 方法は大腸洗浄液をおよそ10分おきに200ml飲み、便意を催した都度トイレで用を足すことを繰り返すものです。 ですが、腸内が何らかの事情で狭くなっている場合は、上からどんどん洗浄液を入れて押し流そうとすると、その狭くなったところを通らずに手前がどんどん膨れていってしまうという危険性があります。 恐らく、お母様にはこの方法が使えませんので、2~3日前くらいから下剤を飲んで出してもらう方法となるでしょう。ただこの場合は、洗浄液の処置と比べて腸内に残骸が残ることになります。 洗浄液よりは楽な方法かと思います。 排便時の便を、一度「便潜血検査」をしてみてはどうでしょうか? それで(特に痔がないのにもかかわらず)陽性と出るようならば、何かがある可能性が高いです。
お礼
詳しいお答えをありがとうございました。
お礼
素晴らしいお答えをありがとうございました。 大変詳しく教えていただき、感謝いたします。