• ベストアンサー

腸の検査方法

この所お腹の調子が悪く通院しています。 以前過敏性腸炎だといわれた事があるので、今回もそうではないかと思ったのですが、腸の検査は下から管を通したり、2lくらいの下剤を飲まされたりと結構ハードな物が多そうで恐いです。 いっそMIRで見た方が他の臓器もわかるしよいのではないかと思うのですが、MRIでわからず他の検査でわかる事はありますか? 炎症などはMRIでわからないのでしょうか? よろしくお願いします<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146141
noname#146141
回答No.1

おはようございます。 先日、大腸内視鏡検査を受けたばかりです。 ご心配されているほどハードなものではありません。 2Lの下剤も時間かけて飲みますので別に 苦にもなりませんでした。 検査中は痛みもありましたが、通常誰もが感じる “腹痛”程度でした。 MRIも良いかもしれませんが、まずは内視鏡 じゃないでしょうか?

その他の回答 (1)

• USB99
回答No.2

MRIでは無理で、CTでして通常の内視鏡検査と変わらなかったというデータがあります。 ただ、それでも下剤を飲んで腸内をきれいにする必要があるのは、内視鏡検査と変わりません。 細菌性腸炎や憩室炎、虚血性腸炎などは、大腸の壁肥厚や周囲の脂肪織のCT値の上昇があるので、CTで炎症がわかります。ただ、過敏性腸炎は、過敏性症候群の事をさしていらっしゃるのでしょうが、炎症ではないので、内視鏡でもCTでもわかりません。