• ベストアンサー

革のカバンの汚れについて

いつもお世話になっております。 昨年、水色の革のカバンを使用しているうちに、やや黄ばんでしまった のですが、うっかり一年ほど放置していました。 この汚れをきれいにする方法がありましたら、教えて下さい。 ちなみに、革はやわらかく、てかりのない素材です。(具体的な革の種 類は覚えておらず、また購入したブランドがカバンの製作をやめたた め、調べることが困難です。) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#95574
noname#95574
回答No.1

水色という事で、しかも黄ばみという事なら耐光性が無いという事でしょう。 ですから、汚れでなく光による変色なので汚れを落とすのは出来ません。 あきらめて薄い色の皮製品を極力買わないようにするしかないです。 実は、私も少しくすんだブルーの皮バッグが同じような事になりました。 二度と、薄い色の皮製品は持ちません。 その代わり、オフ白は買いますが。。。 あきらめて捨てる方向で考えるか、染直しになると買うほどの代金が掛かることを承知で専業者で染めるかですね。

bota2011
質問者

お礼

なるほど、光によるものなのですね。 どうもありがとうございます。 お礼が遅くなり、失礼しました。

専門家に質問してみよう