• 締切済み

ショルダーバッグの汚れについて

こんにちわ。 たいしたブランド物というわけではないのですが お気に入りのバッグが汚れてしまいました。 経緯としては、恐らくですが大荷物で改札を3,4回通りまして その度に改札内を、バッグをこすりながら無理矢理通った記憶があるので それが原因ではないかと思います。 汚れ方は何度も小銭を触ったり ゲームセンターでメダルで遊んだ後の手のように 黒ずんでいます。 バッグの両側面がそのような感じで、酷い箇所は結構黒くなっています。 タグがないので素材はわからないのですが 麻?ジーンズよりももう少し固めで厚みのあるような感じです。 ファスナー周りや、底面には 少し艶?光沢のある、加工革のような感じで 洗濯機はマズイのかなぁと・・・。 お湯に浸し、固く絞ったタオルで軽く拭いてみましたが、汚れは落ちませんでした。 何か良い方法はございませんでしょうか。 服のクリーニング屋さんでも 安価で対応していただけるのでしょうか?

みんなの回答

noname#192398
noname#192398
回答No.1

私が良く使うのが中性洗剤です(台所用洗剤) これを少しお湯で薄めてタオルで拭いたり 布製品の頑固な汚れは 靴用のムースクリーナーです 「スウェード・ヌバック・ベロア・キャンパススニーカー等」 に使えるタイプがありバッグや布のお財布にも使用でき便利です。 あと革製品・合皮など手垢や小銭で黒ずんできた物には お掃除で使う「メラミンスポンジ」←ドイツ生まれの洗剤要らず これで優しく擦ると結構キレイになります。 洗濯機はマズイです・・・やらかした事あります(泣) クリーニング屋さんで洗ってもらえたら一番良いですよね 専門店だとかなり高額なので安価は期待できないかもですが^^; ↑あくまでも参考ですので試すときは慎重にです お気に入りのバッグとの事なので綺麗になると良いですね^^