- 締切済み
23歳…私の悩み。
今、私は派遣社員としてCADの仕事をしています。といっても建築や機械の製図をトレースする仕事ではなくて、隣接している工場で機械を動かす為のNCデータの作成をしています。 私の会社はとても良心的で、今は不況なので直雇用は出来ないけれど頑張ってくれているので契約はずっと更新していきたいと言ってくれています。それに僅かですが賞与もあります。 私が悩んでいるのは将来のことです。私は結婚するつもりはないので女一人でも自立していける職業に就きたいのです。 そこで視野にいれているのが、経理事務とCADオペレーターなのですが、CADの単なるトレーサーでは需要はなくなりつつあるという言葉はインターネットで調べて嫌と言う程目にしています。しかし、知人にCADの仕事をしていると言えば「すごいね」「うらやましい」とよく言われますので、果たしてネットで言われている程将来性のない職業なのかと疑問に思っています。 CADの仕事をずっと続けていくならCADオペレーター一筋でと考えていますので設計などは機会がない限り自分からはやろうとは思っていません。お客さんとの打ち合わせや、人間が嫌いが私にとってPCに黙々と座って出来る電話応対の煩わしさのないCADの仕事は私には持ってこいなのです。 あとは経理事務ですが、私は簿記の資格を持っていません。事務の経験も一般職でしかありません。しかし将来的に潰しのきく職業だと、これもネットから得た情報ですが、よく書いてあるのを目にするので将来の仕事に考えています。ですが難点があります。過去に簿記の勉強をした事があるのですが最初の3ページ位で難しくて投げ出した過去があります。あと私はお金の勘定や暗算が大の苦手です。高校生の時にスーパーのレジでアルバイトをした事がありますが、お客さんは皆お金にはシビアで1円でもおつりを間違えるとクレームをつけてきます。なので「お金に関わる仕事」という事にも抵抗を感じていますし、学生時代、理数科系は大の苦手でした。 今お世話になっている派遣会社さんは、私が正社員になれるように会社に交渉してくれているようですし、今のまま頑張っていればいつか正社員になれるかも知れません。 しかし、こんなご時世、私の性格上何かを考えていなければ不安になってしまうのです。 私が今、一番やりがいがあって楽しく、長く続けていきたいと思っているのはCADのオペレーターの仕事です。設計までいくにしても、一人で黙々としていられる仕事でなければ多分無理だからです。それに会社で仕事をしていて思うことなのですが歳をとればとっている方程、経験があるので重宝されています。私も将来はあんな風に重宝される人物になりたいと、その方達を見ていていつも思います。だからネットに書かれている程、先細りの職業でもないように思えて仕方がありません。 でも経理事務も、やるにはなかなか一歩踏み出せず、諦めるには切欠がありません。 ですので、たくさんの方々にアドバイスして頂きたいのです。 「暗算が苦手なら経理は無理」や「トレーサーなんかではずっと食べていけない」「派遣など駄目」など否定的なものでも何でも構いません。 とにかく、今の会社で頑張っていくにしても、経理事務にふらふら設計にふらふらしているようでは駄目だと思うのです。 長くなりましたが、どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
医療事務や経理に比べてCADはやってる人が少ないので、こちらでも将来性についてはなかなかレスがつかないようですね。 教えてgooの、コンピューターの専門のジャンルの方で相談してみてはどうですか?? こちらは大きな括りがライフですし、メイン相談が恋愛、人生なので。 夫は転職していますが、経理だったからできた事で普通の営業だったら難しかったと本人が言ってます。企業によって、縛られる法律などが違うようなので、何処も同じとはいえないようですが、基本は変りませんので他の職種よりは汎用性がありますよ。 派遣の人を雇う立場でもありますが、やはり経験者を優先して取るようです。特に派遣には時間をかけて育てるなどしませんから、ある程度できる人でないとメリットはありませんよね。そういった意味でも、一般事務しか経験していない人より、経理事務をできる人は強いと思います。 御心配のお金を扱う、という点ですが、今はほとんどがパソコンによる数字の管理になると思いますので、実際のお金を数えたり受け渡ししたりなど、担当窓口になれば有り得ますが、余りないように思います。やってみれば分かりますが、相手をするのは数字で、お金の感覚は薄れますよ。特に金額が大きいと実感湧きません。 それに、そういった大きなお金を動かすのは大体責任者の仕事ですから、小さい会社でないと、女子社員が色々するというのは現実的には余り有り得ないと思います。日銭が入るスーパーの経理なんかは、毎日お金を扱うかもですが、そういったところは機械でガンガン計算していくので、心配する事はないですよ。 簿記を勉強するなら、専門学校などに行って資格勉強する方がいいです。実際に業務をしながら資格を取るなら、なんとなくわかると思うのですが畑違いの仕事をしながらだと、全然理解できないと思います。 CADの設計よりは、要するにお金のジャンル分けの仕方を覚えるだけなので、簡単とは思いますが。私も数学は全くダメですが、小さい事務所の経理全般やってます。なんとかなるものです。 参考になれば幸いです。
あなたにレスをするのは3回目ですかね? ハンドルを変えても文章の癖と内容で、同じ方だとすぐ分かりますよ。 医療事務は諦めたのですね。 経理に関しては、今はパソコンでの業務がほとんどですから、端末入力レベルではそんなに大変ではないと思います。それに、中小企業で経理を任される女性も沢山いらっしゃるでしょうが、基本、一人でする仕事ではありませんから、簿記3級レベルであれば仕事は出来ると思います。 ただ、全く経験がなくてすぐに経理で雇われるほど簡単な仕事ではありませんから、簿記の3級ぐらいは資格を取らないとまず職につく段階で躓きます。それと、どんな会社であれ、上司同僚との人間関係を良好に保つことと、取引先との電話対応等、小さければ小さい会社ほど、雑務をせずに済む事はありません。 やっぱり経理も「経理事務」と事務の言葉がつく以上、CADのようにパソコンとだけ向き合ってればいい、という仕事ではありません。コミュニケーション力が必要です。 コミュニケーション力だけでいえば 医療事務>経理>CADの順だとおもいますね。 それを踏まえて、今やってる仕事と比較してみてください。 それと、折角身近にCADをやってる人生の先輩達がいるのに、今後の仕事の行く先とか、相談してみればいいのにと思うんですが。 あなたすっごくもったいない事してませんか?
お礼
ご回答有難うございます。 実は、医療事務の方は知人の病院の受付に1日だけ休みの方の助っ人という形で入る機会がありまして、1日働いてみて「こんなに自分に不向きな仕事はない」と強く感じ、すっぱり諦めました。 経理事務はインターネットで「潰しがきく職業」という言葉にひかれて、興味を持っているんですけども、なかなか踏み出せない理由が質問文にもあるように「お金に関わる仕事」というのに果たして自分は嫌気がささないかなあという不安がありまして…。自分が一番やりたいのはCADだけれど将来性を考えると…。など色々考えてしまう性格なので、何か経理にしてもCADにしても自分が「こうしていこう!」という決断が出来るような回答が欲しいなあと思いまして、何度かIDを変えて質問させて頂いています。家族にも相談するのですが、第3者に言われた言葉の方が私には説得力があるので。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
質問者さんは以前のCADから経理への転職の質問を多数された方ではないでしょうか。 http://oshiete.nikkeibp.co.jp/search.php3?dummy=%83%81%81%5B%83%8B&kw=CAD%81@%8Co%97%9D&category_id=904 もしそうならばCADのお仕事を続けているのでCADでがんばりましょう。
お礼
ご回答有難うございます。 こちらのカテゴリの方がたくさん回答を得られるかなと思ったのですが、一度コンピューターのカテゴリの方でも質問してみたいと思います。 有難うございました。