• 締切済み

将来について真剣に悩んでいます

こんばんわ 建築系CADオペレーターをしている派遣社員22歳女です。 私は今将来の仕事について真剣に悩んでいます。 今までの職歴は一般事務が1年半、CADオペレーターが5ヶ月程です。 派遣という不安定な立場上、若い内に正社員の席を確保したいと思っているのですが、正社員でのCADの仕事は大変少なく派遣が大半だとよく聞くので別の職種で正社員を探そうと思うのですが、一般事務は電話応対が自分には向いていないと思ってどこの会社も長続きしませんでした。電話で話すと吃ってしまうのがコンプレックスなのです。だからといってCADのトレーサーでは将来性がない、設計までの才能はないといった状況なのでとても悩んでいます。 そこで事務でも一般事務ではなく、専門性のある経理事務を目指そうかと思っておりその為に簿記をやろうかやるまいか悩んでいるのですが、これも経験者を求めている所が大半なので思いとどまってしまいなかなか簿記を習おうという決心が芽生えません ちなみに今までWEBデザイナーの勉強やDTPにも興味を持ちましたが自分には不向きだと感じ挫折してきました。 今の私の選択肢は、CADオペレーターか一般事務か経理事務です。 私はどうするべきなのでしょうか?

みんなの回答

noname#148416
noname#148416
回答No.3

こんばんは、43歳の独身女性です。 まず、自分に自信を持つことです。 建築の設計に興味を持ちましょう。 確かにCADオペは図面作成なので将来性はいかがなものかとも思われますが自分個性を出す努力をしてみては・・・。 私だって今はオフィスでマーケや企画のお仕事していますが、多角経営の会社なので色々な部門を回ったなか工業製品営業時代にCADを覚えその後永く居酒屋の接客担当勤務になりましたが厨房機材の設計や一部の内装設計は私がやりました。 また、今は技術部門の男性社員からラダー言語を少し教わっています。 日々精進しましょうね!

• tomban
回答No.2

うーん、気持ちはすごく良くわかるよ。 私も若いときに同じように考えてたからね。 でも、自分で「これが向いてる」って決めたものは、色々な壁が高くて全滅だった。 昔でそれだから、今はきっともっと大変なんだよね。 で、今じゃ出た高校とは全く関係ない仕事をしてる。 そんなもんだよ。 色々なことがあって…色々な出会いがあって、たどり着くように仕事をしてきた。 でも、それで「後悔」は持ってない。 人生はさ、いろいろあるんだよ。 出来るとこまでやってみなよ?。 仕事以外のことから、将来の仕事への「ヒント」や「チャンス」はやってくることが多いよ?。 今の時代「サクセス」って言葉はとっても遠い。 だから発想は柔軟にしておいたほうが有利だと思う。 きっかけが見つかるまで、今の仕事をしてたほうがいいんじゃないかな?。

noname#83348
noname#83348
回答No.1

>一般事務は電話応対が自分には向いていない >だからといってCADのトレーサーでは将来性がない、 >設計までの才能はない >・・・自分には不向きだと感じ挫折してきました。 >私はどうするべきなのでしょうか? 「ない」と言うことは考えずに「出来る」を考える。 自己否定ばかりじゃ先に進まない。