- ベストアンサー
CAD設計と簿記二級の勉強
こんにちわ CADの設計と簿記二級の勉強ではどちらが難しいでしょうか? 今経理事務を目指そうか検討中なのですが今の仕事はCADオペレーターなので設計の勉強をした方が良いのか、歳をとっても再就職が可能な経理事務に就くべきか真剣に悩んでいます 何回か質問させて頂いた事はあるのですが、それぞれの難易度についてお聞きしたいしたいと思いまして… カテゴリが此処で良いのか解らないのですが宜しくお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 20代前半であれば、大丈夫だと思いますよ。 ただ、経理で正社員を目指すのであれば、 専門入って簿記1級までとって新卒扱いの方が、 いいトコを狙えるかもしれません。 あとは派遣とかで経理部とかに勤めて経験積んでから正社員目指すとか。 後者だったら20代のうちは大丈夫かなぁ・・・ うちの経理部にいる派遣さんは基本20代なので。
その他の回答 (2)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
私は簿記2級は高校在学中に取りましたが、それが仕事上で 役に立ったことはありません。 ただ、簿記2級であれば、何が出来るかが他人から見て明確です。 ただし、それほど重要視はされないでしょう。 CADの設計は、出来ると言っても他人から見て何がどこまで出来 るかサッパリ分かりません。 建築関係なら1級建築士がないと建物の設計は出来ませんし・・・ CADの価値は色々ありますが設計変更も大きな要素です。 設計の勉強をし、資格は取らなくても、建築士の要件を素早く理 解しCADで反映出来ることは大きいでしょう。難しいと思います。 ただ、簿記2級よりは需要はあるはずです。 CADオペレータも出来、建築の資格も取れていたら言うことない でしょうけど。 またCADそのものを深くやると、プログラミングの世界もありま す。 難易度はやはり簿記2級とは雲泥の差ですね。 簿記2級は資格とExcelが少し出来るというとこまでですか。 やはり高校生レベルです。
お礼
ご回答有難うございます。 >難易度はやはり簿記2級とは雲泥の差ですね。 >簿記2級は資格とExcelが少し出来るというとこまでですか。 >やはり高校生レベルです。 やはりCADの方が難しいのですね。 有難うございました。
- myo9321
- ベストアンサー率26% (81/303)
CADはやっていないのでわかりませんが、 簿記2級くらいでは経理経験の有無の方が重要視されるので、 tya-megumiさんの年齢がわかりませんが、 中途で未経験者は就職が難しいと思いますよ。 簿記2級自体は、過去問しっかりやれば数ヶ月で受かったりもします。 2級挑戦中の現役経理より、参考までに。
お礼
早速のご回答有難うございます。 歳は23歳の女です。 一般事務とCADオペレーターの経験しかないのですが、経理で未経験だと何歳位まで採用されますでしょうか?
補足
すみません、質問文の誤字の訂正です。 >それぞれの難易度についてお聞きしたいしたいと思いまして… 「したい」が2回続いてました。 すみません。
お礼
ご回答有難うございました。