- ベストアンサー
父がいない理由
私には父がおらず、名前も顔も知りません。 今生きているのかどうかもわかりません。 物心がついた頃に「どうしてうちにはお父さんがいないの?」と母に聞いてみた事はあるのですが、いつもはぐらかされてしまい教えてもらえず、いつしか問いただすのを諦めました。 それからは母にこの事には一切触れずにいたのですが、それから二十数年経った今でも一体私の父親は誰なのか、心の片隅に引っ掛かっています。 また、変な事に母方の祖父も誰なのかわからないのです。 曽祖父は写真が残っているのですが…。 祖母の代から女系家族(?)のようになってしまっています。 亡くなったか離婚したのなら別にここまで隠す事もないのではと思うのです。 父親がいないことを隠す理由は何が考えられるでしょうか。 今さら母に聞くわけにもいかずもやもやしています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
h-kazugonですお礼文へ >父親が誰なのかが気になるだけで、今さら認知しろとか養育費出せとか、ましてや制裁を加えようなどというつもりは毛頭ありません。 今はそうでもしょうね、過去を触る事は自分の心の傷に塩を掛ける行為になるから仕方が無いとも言えます。 >何かきっかけがあれば聞いてみようかとは思いますが、無理に聞き出すような事はしたくありませんので、機会を待ちたいと思います それで良いでは無いですか、母親が元気で生きて居てくれる事です、死んでは何も聞けないと言う現実は来ると言う事だけです。
その他の回答 (7)
h-kazugonです補足へ >母方の名字です。 戸籍謄本は10年程前に取り寄せた事があります。 確か父親の欄は空欄になっていました。 ということは離婚なのでしょうか。 未婚で産んだ子どもさんです、父親の認知届なしで父不祥です、母親から父親を聴いて認知届求める権利も質問者さん有るんです、何もしないで孕ませる男です、それなりの制裁も出せる立場です。 認知届、母親から父の名を聞いてDNA鑑定でもして親の確認だけでもする事です。 これは惨い話です、どんなに辛い思いで養育して来たかです、未婚で凄い頑張る母親さんですけど、放置では困るのも貴方の父未定は現段階では何もかも闇に葬る事に成ります。 書いた通り、死人に口なしなんです。
お礼
未婚なのかも、という予想もしていましたが、やはりそのようですね。 父親が誰なのかが気になるだけで、今さら認知しろとか養育費出せとか、ましてや制裁を加えようなどというつもりは毛頭ありません。 何かきっかけがあれば聞いてみようかとは思いますが、無理に聞き出すような事はしたくありませんので、機会を待ちたいと思います。 ありがとうございました。
- kakigoro
- ベストアンサー率4% (2/47)
運勢とか運命とか信じることが出来ますか? それは、あなた自身の運命ですよ・・・お母さんが口をふさいでいるような状態だと言うことは、あなたには恵まれていないことです、ですから割り切って前向きに次からあなたとのお相手とこの様なことがないように自分の心に言い聞かせて下さい。
お礼
おっしゃることがいまいち理解できないのですが、母が話してくれないということは、私は知らなくてもいい事だということでしょうか…? 残念ながら、私は10年前に離婚しています。 幸いというか子供はいませんでしたが…。
多くの回答出て居る様に戸籍と別枠で親の居場所(戸籍の付票と言う一番お仕舞いにある住所地書いた物)で判明出来ますけど・・・・ 肝心な所はキチンを母親がこの世に居る段階ある程度は聴く事です、行きなり親死亡その後相続の分け分依頼で弁護士・司法書士(士業と言う専門職)から亡き父親の関係から負の財産相続が来たとした時、貰えるばかりが相続では無い、借金も相続になるので、これは別に相続放棄を言う申請もしないと質問者さんにその責任が被る現実も来ます。 聞けない思いは理解出来ますけど、死人に口なしとも言います、存命中で聞いて置く事は必要です。 何も知らない、知らせない親も子どもから見て凄く無責任さも感じます、その死人に口なしで親の末路の整理で色々複雑な過去を見るのも嫌な物です、何故あの時聴いて置かないで済ませたか、聴かないで居た自分への苛立ちと不甲斐なさもあるんですけど・・・・
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
話せなかった理由があるのでしょう。 20年前は子供さんで、話すには早いと思っていたのではないでしょうか。 いまなら、話してくれると思います。 お母さんに、聞いてみることです。 あなたの中に、もやもやがあると知れば、話しますよ。 私も話しましたから。
お礼
kohuneさんも、似たような思いを抱えておられたのですね。 幼い私には話しにくかったのかもしれませんね。 今なら教えてくれるかもとは思いますが、辛い過去を思い出させる事になってしまいそうで聞けずにいます。
- babumama
- ベストアンサー率36% (98/265)
本籍地で戸籍謄本を取得(有料)すれば お母様が結婚していたかわかります 戸籍謄本ご検討してみては? 未婚の母 ご主人について辛いめにあったので話したくない 子供に母子家庭の不自由を与えない努力をしてきたから父について語らない すみませんが、お母様の心は完璧にわかりません… 戸籍謄本はあるていどわかりますよ
お礼
私の戸籍についてはNo.1の方への補足に書いた通りです。 おっしゃる通り、母に辛い過去を思い出させる事になるかもしれないという思いもあり聞けずにいます…。
- epco
- ベストアンサー率25% (22/87)
戸籍を辿れば分かるかと思います。 一度、戸籍謄本を取り寄せてみて下さい。 質問者様の謄本でお母さんとの親子関係が証明できるのでお母さんの謄本も取り寄せ可能です。 考えたくはないですが 私生児で認知もされていなければ父親は分かりません。 参考になれば幸いです。
お礼
私の戸籍についてはNo.1の方への補足に書いた通りです。 母の戸籍を一度取り寄せてみようと思います。 祖父の事が何かわかるかもしれませんし。 ありがとうございました。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
質問者様の名字は母方なのでしょうか? 市役所で戸籍謄本を取ってみましょう。 離婚してなければ、お父さんの名前が載っています。
補足
母方の名字です。 戸籍謄本は10年程前に取り寄せた事があります。 確か父親の欄は空欄になっていました。 ということは離婚なのでしょうか。
お礼
忘れることはできないと思いますが、もう過去を振り返るのはやめて母を大事にしていこうと思います。 ありがとうございました。