• 締切済み

親に離婚してほしいです。

親を離婚もしくは別居させたいです。 私は現在高校三年生です。 曽祖母、祖父、祖母、父、母、姉、兄と住んでいます。 父が婿養子にきました。 曽祖母、祖父、祖母は母屋に住んでおり、他は離れに住んでいます。 以前から祖父と父の仲がとても悪かったのですが、最近もっと悪くなりました。 理由は、祖父祖母は田んぼで米を作っているのですが、それを父は、母に手伝うな!と言っていたそうです。 しかし母は内緒で手伝っていたのですが、それが最近ばれたそうなんです。 それを知った父は激怒して、母に、ここから(離れ)出てけ!と怒鳴り散らしたり、殴ったりしました。 父は脳?心臓?に障害があるらしく、それを祖父のせいだとわめいたり、傘を振り回して、祖母の趣味のガーデンの鉢などを叩き割ったりしています。 娘の私から見ても、キチガイ(失礼な言い方ですみません)にしか見えません。 母に対し「お前ら三人、首吊って死ね!」と怒鳴ったりもします。 子供達には手は出さないのですが、私がさっきずっと泣いていたら、いつまでも泣いとんな!!と怒鳴られました。 祖父の携帯電話を壊したり、祖父を殴ったりします。 離婚のことも話し合ったようなんですが、父が離婚するならと医療費?を高額に請求するらしく、話はついてないようです。 私は一刻も早く離婚してほしいです。 どうしたらいいかわかりません。 母に、離婚してと言っても、あんたはそんなこと考えやんといいの。と言われます。 本当にどうしたらいいか分かりません。

みんなの回答

• 5S6
回答No.3

現実的な話をすると、離婚関係の法律は女が圧倒的に有利です。 DVなどで訴えれば楽々離婚できます。 ただしその脳の障害が、病院で診断されていて、精神障害者1級とか 障害者年金をもらっているとなると、殺人事件で、心神喪失、責任能力の有無とかで 無罪になるように、DVが成立しないかもしれません。 それでも男は不利なので楽々離婚できます。 離婚の歳、父親が医療費を請求は難しいです。 慰謝料も難しいです。 弁護士を通して離婚調停などすれば楽々です。 あなたがそれを言うのは難しいのであれば、警察に父親に暴力をふるわれる。 家で暴れている(あなたは直接無害だけど、お母さんが暴力をふるわれている)。怖い。助けて。と警察署に行けば話が進むでしょう。

• organic33
回答No.2

高校三年生なら、卒業に合わせて(進学に合わせて)家を出ましょう。 あなたのお父様、お母様は離婚しないと思います。 お母様は婿をもらった手前、お父様を追い出すのは世間体が悪いと思っているでしょうし、 お父様は今住まいしている家は俺のだと言う気持ちがあるでしょうから、 お互いに一歩も引かないと思います。 母家にみんなで住んでいれば、お父様が出ていく事もあるかと思いますが。 お父様がお爺様やお婆様を傷つけるなどの刃傷沙汰にでもならないと無いでしょうね。 離婚の話が出て、慰謝料の話になっても、まとまらないと思うし、裁判になっても お爺様、お婆様、お母様の婿を取った方が判決を無視して払わない事もあります。 お父様に慰謝料請求が行っても、お父様も払わないと思う。 ここからはわたしの個人的な意見です。 私に出て行け等というなら、爺婆嫁を殺してもここに居座る。 息子娘が出て行けと言うなら、皆殺しだ。 私も命を絶つ。この家が断絶してこそ本望。

• Gusdrums
回答No.1

中高年です。 子供さんの方から親に離婚して欲しいというケースも稀ですが少なからずもあります。 しかし、離婚は夫婦間の問題であり、お母さんが「あんたはそんなこと考えやんといいの。」ということに大きな意味があると感じます。 推測になりますが、子供を育てるには経済的な問題が立ちはだかっているということ、その機を考えていらっしゃるのでは、ないでしょうか。 お父さんの暴力・暴言は、精神的疾患から発するものとも考えられますが、こんなもの決して許されるものではありません。 離婚理由として成立します。 子供である貴方の意見は正しい!が、お母さんは、今はまだそのときでは無いと我慢されていることなのでしょうね。 夫婦間としての継続が、この先、無理であると判断された場合は離婚に発展する可能性は大です。 お父さんの暴力や暴言から身を守る為には、いきなり離婚ではなく、裁判所での調停もありますが強政権がありません。(お父さんが調停に来なかったら終わりです) 婚姻関係を続けての別居があります、この場合は、お父さんはお母さんに生活費を入れなければなりません、しかし、これを踏み倒す輩もいますし、お母さんの本家なので、こちらは、追い出す策を講じるかですね。 子供110番とか、最寄の人権センターや法務局等の無料の相談機関へ出向き、内状を相談すべきですね。 アドバイスは、いただけますよ。 離婚の場合、有利にもって行くためにも知識を得ておきましょう。 弁護士とかですと、相談料が必要なので、公営の相談機関を先ずお勧めします。 とにかく、お父さんの状況を先ず、貴方なりに簡潔に日記にまとめておきましょう。 又、あまりにも酷い行為、お父さんが暴けて危険を感じたとした場合は、警察へ通報という家庭もあります。 この親父には、単なる灸を据える程度では、収まらない気がしますね。 後、参考ですが 子供が独立したのをきっかけに熟年離婚というものが昨今多いのは、母親から仕掛けるケースがほとんどです。