• 締切済み

家の中の事です

深刻な相談です、誰か助けて下さい… 私は高校生です、父は農家の長男で数年前から父の実家に私と妹と両親と父方の祖父母と曽祖父と父の弟(私のおじ)が住んでいました。 父は現在、精神的な病で農家の仕事をしていません。代わりに父の弟が家に戻って来て祖父と農家の仕事をしています。 父が仕事をしていないため、母が老人介護施設の厨房で働いて生計をたてています。 母が農家の仕事をしないのは、父が精神病になったのは祖父に働かされすぎたからだそうです。(父がそう言っていました。) 祖父はその事を良く思っていなく、母屋の1部屋に住んでいる私と母と妹に「離れへ行け、そうしないなら出て行け」と時々怒鳴ります。しかし、2部屋ある離れのうち1部屋は父が使っていて、もう1部屋は引越しの時の荷物置き場になっています。仕事も家事もしている母にそこを片付ける時間は無く、父は毎日車でどこかへ行き、日が暮れるまで帰って来ません。母が離婚して出て行こうにもお金が無く、それも不可能です。 そんな毎日を過ごしていたのですが先日、父方の曽祖父が亡くなり、親戚が集まりました。 その時に祖父の姉1人と妹2人(私のおばに当たり、祖父や曽祖父と私の母の悪口を来る度に一緒に言っていた人達)が母にお茶出しや掃除等の仕事を全て押し付けて行きました。 葬式も終わり、二七日で曽祖父の部屋の整理をしに来たおば達と妹が喧嘩をしました。「非常識だ、親が悪い」等と散々言ってその日は収まったのですが、今日になって事件が起きました。 祖父が「新盆の飾りのために部屋を使うから空けろ。」と今朝言ってきたのです。母がそれは不可能だという旨を伝えると、(ここから先は母から先程聞いた事です。)その昼に祖父と一緒の家にいるおじと祖父の妹のおばの一人とその娘(たまたま用事があり来ていた)の四人で私の母を怒鳴ったそうです。その時に腕を掴まれ怪我をした母は父に電話をしたのですが、「お前たちの間に入りたくない」と言い助けに来なかったそうです。その後、逃げ出した母が私に連絡をしてきました。 母は「用事を済ましてから警察に行こうと思う」と言い、まだ帰って来ていません。 私達はどうすれば良いのでしょうか?離婚して出て行こうにも働いていない父からお金を取ることはできません。 このまま出て行くか、それとも居座るべきか、ずっと悩んでいましたが、相談しようと決めました。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#207011
noname#207011
回答No.2

深刻な悩み質問程 こんなサイトで無く 実際の世界に居る人に相談しなさい・・・ ネットでは 「こうしなさい」が裏目に出た場合の対処が出来ません・・ 警察には「民事不介入」という 事件が起きない争いごとには 手出ししてはいけない規則があるので この場合 自治体(市役所等)に そういった相談窓口があります・・ 一度市役所を訪ねてみては!? それか その親戚よりも 他の親戚とか・・・

• hamazo2004
回答No.1

結論から言うと「居座るべきです」。まずあなたは長男、長女どちらでしょうか。それによって多少変わります。「父は毎日車でどこかへ行き、日が暮れるまで帰って来ません」とありますが、お父さんは何をやっていますか。まさかパチンコとかではないですね。安易に出て行くとか、離婚とか考えない方が良いです。離れの荷物置場というのもよく分かりません。捨てるものは捨ててそこを空けましょう。家の農業も手伝いましょう。警察に相談も今の段階では止めた方が良いです。