• 締切済み

生命保険の解約払戻金はわずかしか戻らないのですか

現在ニッセイの終身保険に約12年入っています。 特約等の解約をしたいので保険会社に解約払戻金の額を見せてもらったら、支払った金額の一割にも満たない額でした。 まさかこんなに少ないとは思ってもいませんでした。こんなものなんでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは、ご質問にお答えしたいと思います。 >特約等の解約をしたいので保険会社に解約払戻金の額を見せてもらったら、支払った金額の一割にも満たない額でした。 おそらく、入院保険その他の特約部分が大きくて、終身で支払っている金額が少ないことが原因ではないでしょうか。 ご質問の終身保険には、終身の他に医療特約や介護特約、定期特約などの戸l規約はついていませんか? これらの特約は、基本的に掛捨て保険になりますのでご注意ください。

• rokutaro36
回答No.2

『特約等の解約をしたいので保険会社に解約払戻金の額を見せてもらったら、支払った金額の一割にも満たない額でした。』 主契約が終身の死亡保険だとして…… 解約払戻金が増え続けるのは、主契約の終身の死亡保険です。 一方、終身の死亡保険に付加する特約の多くは、保険期間が決まっている定期の特約です。 このような定期の特約の場合、解約払戻金がゼロか、あったとしても、保険期間が満了すると解約払戻金がゼロになるのが普通です。 解約払戻金が少ないのは、このためだと思います。 『こんなものなんでしょうか』 どのような保険に契約しているのかわかりませんが、ニッセイの保険が特段に解約払戻金が少ないということはないです。 ご参考になれば、幸いです。

• tommy1977
回答No.1

保険によったら、そんなもんです。 ある保険を例にとると、毎月1万円の保険に入っていたとすると、 本契約部分が850円ちょっとです。←ここが終身保険部分 あとは、てんこ盛りの特約ばっかり。←ここがマジックで、定期保険の特約。(つまり、解約払い戻しは無し) 死亡保険特約とか、 入院特約とか、 ガン保険特約とか、 リビングニーズ特約とか・・・