• ベストアンサー

生命保険の解約払戻金について

生命保険の解約を電話で行いました。 数日後、解約請求書が送られてきたのですが、解約払戻金など、詳細を記した書類などはいっさい無く、電話でその額を伝えられたのみでした。 このまま解約請求書に記入して保険証券と合わせて郵送するのはなんだか腑に落ちないのですが、これは一般的なのでしょうか? 200万を超える大きな解約だと自分では思いますし、何年間にどのような利息変動があって結果としていくらの解約払戻金となったというような計算がなされているものが届くとばかり思っていました。 その様な書類は解約後に届くのでしょうか? それとも自分たちでそのような書類も請求すべきですか? 生命保険会社との電話でのやり取りの中で信用できない点がいくつかあったので…。 どなたかご回答よろしくお願い致します!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shoku_pan
回答No.2

(1)解約払戻金など、詳細を記した書類  たぶん、契約時に解約返戻金の推移の例を受け取っているはずです。なければ、約款の後ろの方に書いてあります。 (2)何年間にどのような利息変動  通常の保険は利率変動の影響を(契約者は)受けません。契約時に○○%の利率でこの先運用できる、と決めて保険料率を計算します(その他、将来どのくらい人が死ぬとか、どのくらい経費がかかるかも)。そのため、(1)で書いてある解約返戻金そのままです。また、もし実際の利率が下がれば、その分は保険会社が穴埋めをし(逆ざやってやつ)、実際の利率があがれば、配当がある商品であれば配当として契約者に還元されます。 (3)詳細を記した書類  その詳細が保険の本体なので、企業秘密なんじゃないでしょうか。そこは教えれないので契約者に重要なところを例で示してるのでしょう。買ったものは保障であって、解約返戻金の詳細ではないと思います。 (4)これは一般的  知っている限り一般的です。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

当然のことながら、返戻金の明細書は届きます。お金が振り込まれる前後に。 事務作業はコンピュータ化されていますので、金額はきちんと計算されますが、内部で見るような計算書しか出力できないので、契約者といえども社外に出せない、という事情がありそうです。 また本人確認が必要なので、電話で教えてくれるかは疑問です。 ご心配でしたら、請求書、証券などはコピーをとり、配達証明など確実に届く方法でお送りになることをお勧めします。