• ベストアンサー

生命保険の解約について

朝日生命の終身保険(本人・妻型)に入っています。 今、妻が入院しているのですが、保険会社に問い合わせたところ、今の内容では入院給付金しか出ないとのことでした。妻が入院なので6割しかでません。 幸い、今年の春に三井住友海上にも入っており、いずれ朝日の方は解約するつもりでした。 解約のタイミングなのですが、入院給付金をもらってから解約した方がいいのか、もらわずに解約した方がいいのか悩んでいます。 入院給付金をもらうと解約時の払戻金に影響があるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.4

#3です。 入院後、加入が難しくなるのは、入院された方のみです。 夫側は、何も問題ありません。 奥様の新しい保険の確認ポイントは、 ・今年の春にご加入の際、今の入院の原因となったなんらかの症状はなかったかどうか。つまり、告知に問題はなかったのか。 ・解約しようとしている保険と、新しい保険のどちらが先々まで保障があるのか。更新型でも、何歳まで更新可能なのか。 ・入院の原因となったものは、わかりませんが、これからも入院や手術の可能性があるかどうか。あるのでしたら、しばらく様子をみて、両方から請求されればよいですから。なければ、今回の請求後に解約しても、問題ないでしょう。 ということだと思います。

tarukichi
質問者

お礼

ありがとうございました。 とてもよくわかりました。 入院の原因の方は問題ありません。突然の病で私もびっくりしました。 とにかく両方へ請求しますので、それまでによく内容を調べてみます。

その他の回答 (3)

• morino-kon
回答No.3

皆様のおっしゃるとおり、入院給付金をもらってからでしょう。 で、入院された後は、あたらしく保険に加入することがむずかしくなる、ということはご存じですね? すでに三井住友海上にご加入ということですが、きらめき生命ということでしょうか? 今のご加入分より、充実した内容でしょうか。 どちらが、医療保障が長いかをよくご検討されてからの方が良いかと思います。 いったん解約されると、もう、生命保険・医療保険のご加入は当分難しいですから。 場合によっては、解約でなく、減額されたほうがよいこともあります。

tarukichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、きらめき生命です。充実した内容かと言われますと、保険にあまり詳しくないのでなんとも言えません。 朝日の場合は本人・妻型でしたが、きらめき生命では一人ずつに分けています。その分、妻だけを見れば朝日のときよりは充実していると思います。 今回、妻が入院しているんですが、解約した場合は私の方も保険の加入は難しくなるのでしょうか? また時間がありましたら教えてください。

• zorro
回答No.2

払戻金に影響はありません。

tarukichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 影響はないなら貰えるものは貰った方がいいという事ですね。 ありがとうございます。

• FEX2053
回答No.1

解約時の責任準備金(解約返戻金の元になる計算上の積立金)は、 満期時の保険金額で決まります。 逆に言えば、満期保険金額に影響を与えない、特約に絡む給付金は、 貰っても貰わなくても解約返戻金に影響を与えないってことです。 ですので、貰えるものを貰ってから解約したほうが良いです。

tarukichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえず、退院を待って入院給付金の手続きをしたいと思います。 解約はその後ですね。 ありがとうございました。