- ベストアンサー
生命保険
ただ今、三井生命に入っておりますが友人がAIGスター生命の保険を勧めてくれました。 8000円ぐらいの商品で同じぐらいの金額で死亡保障と解約返戻金がない終身医療保険にしようかと迷ってます。このままがいいのか、AIGスター生命に替わった方がいいのか教えてください。今入ってる三井も掛け捨てです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回答者同様、確かに何とも答えにくいですが・・・ 過去、何回か医療保険の見直した経験から言いますと、(年齢が分かりませんが)直感的に言って¥8000は高いです。 アフラックやアリコそして損保系あたりから調べて、最低どの程度まで下げられるか見てください。とりあえず40歳代なら入院で一日5000円で3000円前後からあります。 その上で必要な保証内容を積み上げればよいと思います。
その他の回答 (2)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.2
何とも答えようが有りませんね。 医療保険は各社出揃っていますが、商品の特色は各社違いますし、相談者に合った商品かどうか判りません。 奇人的にはAIGスターの商品の内容は決して良いとは思えませんでしたが。
- daiju1961
- ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.1
一概にどちらがよいとはいえません。 内容について慎重に検討した上で決定すればよいと思います。 注意すべきポイントとして 1.全く新たに保険に加入することになるので、現在健康上に問題がある場合、新規加入できないことがあります。 今入っている保険は新たに加入できることがはっきりしてから解約するのが安心です。 2.現在の保険の解約返礼金は返金され、次の保険に引き継がれません。 3.加入時には、診査・告知がありますが、新たに加入するのですから、2年以内に告知義務違反が判明した場合は、契約を解除される場合もあります。