• ベストアンサー

河口京吾さんの「空と自転車」について

日本語を勉強中の中国人です。河口京吾さんの「空と自転車」という曲の歌詞について質問します。 http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=B09762 1.「小さなその手をのばしてる白い雲」の意味は「小さなその手をのばしてると白い雲が見える」という意味でしょうか。 2.「大きな瞳で見つめてる青い空」の意味は「青い空を大きな瞳で見つめてる」でしょうか。 3.「はしゃいで転んで泣いているひざ小僧」はどういう意味でしょうか。 4.「てふてふ」はどういう意味でしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.2

1.「小さなその手をのばしてる白い雲」の意味は「小さなその手をのばしてると白い雲が見える」という意味でしょうか。 :たぶん、 「小さなその手をのばしてる。【その先に湧き上がる】白い雲」 という意味ではないかと思います。 2.「大きな瞳で見つめてる青い空」の意味は「青い空を大きな瞳で見つめてる」でしょうか。 :そう思います。 1との関連で詩的に表現すれば、 「大きな瞳で見つめてる。【その先には】青い空」 という感じでしょうか。 3.「はしゃいで転んで泣いているひざ小僧」はどういう意味でしょうか。 :「はしゃいで転んで泣いている。【擦りむいた】ひざ小僧【が痛々しい】」 ということでしょう。 4.「てふてふ」はどういう意味でしょうか。 :「蝶々」の旧かな遣いです。 「詩的表現」ということと、「歌詞の字数制限」で、1と3は国語的には無理な日本語表現になっています。 ご質問文の内容はほぼ満点です。     

1mizuumi
質問者

お礼

ご親切に回答していただきありがとうございます。理解できたように思います。歌詞は省略が多いですね。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

(中国の歌でも同様だと思いますが)何分歌詞のことですので、どのようにでも解釈が可能で難しいのですが、私の感じたままに回答させていただきます。 1.「小さなその手をのばしてる白い雲」の意味は「小さなその手をのばしてると白い雲が見える」という意味でしょうか。 「小さなその手をのばした先を見ると、白い雲が浮かんでいた」ということだと思います。 2.「大きな瞳で見つめてる青い空」の意味は「青い空を大きな瞳で見つめてる」でしょうか。 その通りです。倒置法によって情感を強めているものと思われます。 3.「はしゃいで転んで泣いているひざ小僧」はどういう意味でしょうか。 やはり音楽ですので、言葉少なにして、聞き手に色々想像させる効果を狙っているものと思われます。 「はしゃぎ過ぎて、自転車ごと転んでしまい、泣いていた。ひざ小僧を見るとすりむいた跡があって痛々しかった」とでも言い換えましょうか。 当然、ひざ小僧自体が泣いているわけではありませんが、子供が泣いて、ひざ小僧が震えて、あたかもひざ小僧が泣いているように表現しているのかも知れませんね。 4.「てふてふ」はどういう意味でしょうか。 蝶、蝶々のことです。勉強不足でいつの時代まで使われていた言葉かはわかりませんが、今の時代でも、日本人であれば誰でも「てふてふ」が蝶々であることは知っています。

1mizuumi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

MFC-J880N 最新MAC OSに対応?
このQ&Aのポイント
  • MFC-J880Nは最新のMAC OSに対応していますか?
  • MFC-J880Nのドライバをインストールしようとした際に、Sonoma 14.3.1が選択肢にない場合、どのOSを選択すれば良いですか?
  • MFC-J880Nは無線で接続されており、使用するソフトやアプリなどは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう