• 締切済み

私の家族についてご意見下さい。

私の家族のことで、ご意見をいただければと思います。 私は30代、既婚で1人息子がおります。 実父、母、弟がいて、賃貸アパートに暮らしています。 父と母は昔から仲が悪く、 離婚するしないは、私が高校生くらいの頃からあったようです。 (父の妹、私からすると叔母さんから聞きました。) 父の金銭感覚がおかしく、お金を貯められません。 自己中心的で、会社に雇われて勤務することができず、 今は自分で会社を経営しています。 お金に適当なため、会社は赤字です。 すぐにでも辞めてもらいたいのですが、父にとっては 会社が全てで、なくなると人生まで終わりそうです・・・。 お金にいい加減なので、 支払いも数々滞って、ライフラインが止められたことも 何度もあります。 年金は支払っておりません。 1年前に私が理由を聞いたことがあるのですが、 「年金の代わりに、会社を経営して、それで老後はまかなう。」 ??とわけのわからない返事をしました。 母は小さな会社の社員です。 ずっとパートをしていたのですが、運良く社員になれて そこからは厚生年金も支払っているし、 母はどうにか年金がもらえそうです。 父が家にあまりお金を入れないので、 母の少ない収入でやりくりしています。 弟は30代ですが、ずっとひきこもりです。 話すと長くなるのですが、 父の影響が大きいと思います。 弟は働く意志はあるのですが、 社会での経験が少なく、自己中心的で すぐに辞めてしまいます。 すぐに「キレ」てしまい、 あまり強く言うと、暴力でもふるいそうで あまり言えません。 さらに潔癖症です。 本人は潔癖症だとは思っていないようですが 「キレる」ことは自覚しているようで、 本人から聞いたわけではないのですが どうやら精神科に通っているそうです。 (母が処方されている薬を見つけました。) 父も人の意見を全く聞き入れません。 父の父、私からすると祖父、祖母はすでになくなっており 意見できる人は、父の兄、妹くらいだと思うのですが 全く無理でした。 私は共倒れするわけにもいかないと、途中で家を出て その後結婚し、 家族のうち私だけでも家を所有しておこうと、 狭いですがマンションを購入しました。 共有名義で私も支払いがあります。 子供が小さいですが、以前から勤めている会社で そのまま時間を短縮して勤務しています。 このような実家の状況の中で、 父が病気になりました。 障害者になるのではと思っています。 今まで散々人生を好きに生きてきた父を 今さら面倒見ようとは、私は思えません。 冷たい人間と思われそうですが、 過去の出来事を少しお話しすると、 ・私の小学生の頃のお年玉を貯めていた貯金を 勝手に使っていた。その後返済なし。 ・祖父母の遺産から、私の結婚資金にと 父の兄から300万ほど頂いたらしいのですが、 父が会社の負債に使いました。 ショックでした・・・。 母もできれば自分の道を歩んでもらいたいのですが、 自分ひとりで生きていくような強さはなく どうにか父と関係を修復して、 病気のことも心配し、面倒も見るつもりのようです。 そんな中、父は他に女性がいるようです。 病院の退院の際、母は来るなと言われ、 それでも母が行ったところ、 その女性が付き添って退院するところでした。 (母と女性の鉢合わせはありませんでした。) 母の話によると、会社の従業員以上のことを いろいろしてもらっているようです。 補足ですが、父の会社はおそらく父と その女性のみです。 実家は20年以上も住んでいる、汚いアパートなので、 今後のことも考えて、新しい住居を考えることと 年金ももらえず、仕事もできなくなりそうな 父をどうすべきなのか、 さらには女性もいるようで、 もしかしたら家族を置いて出て行くのかも? それと、引きこもりの弟をどうすべきなのか そんな点について意見を伺えたらと思います。 書き足らないと思いますので、 補足していきます。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• tark77
回答No.3

こんにちは。 長年不登校のボランティア活動をしているものです。 ずいぶんと激しい家庭環境で苦労をされているのだと思います。 はっきり言ってしまえば、親は親、子は子で少し距離を置いたほうが 良いのではないでしょうか。すべてを背負おうとすると逆に関係もうまくいかない。距離を置いてたまに顔を合わせてお互いの良いところを見ることが大事だと思いますよ。 弟さんについては、親の影響があるにせよこれから一人で生きていかないといけないわけですよね?親は変わりませんが弟さんはまだまだ変わることのできる年齢です。ですから引きこもりを直すように近い人が動いてあげる必要があります。 最近では引きこもりの親御さんを対象にした進学説明会や相談会があります。もし弟さんが一人で行けないのなら近い人が顔を出して見るのも手かもしれません。 私のところに送られてきた進学相談会のURLを貼っておきます。 参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.beleza-haken.com/koukou/annai.html
  • aratin5
回答No.2

自分とは関係ないと思ってほったらかす、自分には家族があるから自分のことだけ考える。家族のことはなるようにしかならない!

aqua8205
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当にその通りですね・・・。そう割り切りたいのですが、 自分だけマンションを購入して住んで、実家は汚いアパートで・・・とか いろいろ考えると、自分だけ・・・という罪悪感に苦しみます。

• mama4615
回答No.1

はじめまして 二児の母です。 幸せに見える人でも 何かしら不幸だと思われる事も過去には持っているでしょうし、様々なドラマがあって当然なんだと思います。 貴女がどうしたいのか って事が一番大事です。 周囲がどう感じようが 貴女の気持ちが大事なんです。 例えば《何をしていても親なんだから、、、》と言われても 今迄 親子関係で嫌な面しか見て育ってなければ 《親であっても!》って思うでしょうし。 書いてある文面だけを読むと 貴女がお父様の行く末を見守らなくても 私なら 責めません(私も似た様な事をされているので) お母様だけを面倒見る覚悟を持ちます。 弟さんは 親が一因だとしても もぅ30代でしょ? 親の責任って言い張れる年齢ではありません 私の従兄弟も 36歳で引きこもりしているのですが 結局心の病いですから それを親のせいにしても治る訳では無いと思うのです。 自分が変わらないと治る物も治らないし。 それには親の手助けが必要なのでしょうけど 住む家/食事だって親が働いているから困難にならないので 手助けは充分していると思うので、それを分らない様子では 何を話ししても仕方ないですから放置しますね。 30代の引きこもりって 従兄弟は20歳からでしたので  他の従兄弟達も《ただのグウタラ》って言いますしね。 そりゃ 食べるもの困らないし 切羽詰まらないもの 働かないですよね。 お父様が出て行くなら スキにさせたら良いですよ。 年金だって払ってない=貰えない  赤字なら借金だってあるでしょうから。 お母様は 何処か住まわれて 出て行ったらどうですか? 弟さんは 放置です。お腹好けば子供じゃないのだから 働くでしょ? 冷たいかも知れませんが 優しくすればそれだけ責任を負わなくてはなりませんよ。中途半端に足を突っ込めば頼られるだろうし。 貴女に頼っても大丈夫なら 良いですけど、、、 貴女も家庭が既にあり、子供を教育しなくてはならない立場ですから 親より弟よりも 夫やお子さんだと思いますよ。

aqua8205
質問者

お礼

ありがとうございます。 >幸せに見える人でも 何かしら不幸だと思われる事も過去には持っているでしょうし、様々なドラマがあって当然なんだと思います。 というお言葉に涙が出そうです・・・。 常にお金に心配した人生を過ごしてきて、 ようやく自分の力で生きていけるようになってきたのに (それでもやはり生活は苦しいのですが・・・。 もともとそういう星の下に生まれたのでしょうかね。) また?とも、 いつもどうして自分だけ?とも思っていました。 私の考えている方向は、まさにmama4615さんがおっしゃられていることと同じでした。 「白状者!」と思われるのかを、気にしておりました。 母には家を出てもらいたいのです。 弟は改心するなら一緒にどうぞと思っているのですが、 難しいでしょうかね。 弟には、一度ひとりで外に出て、社会の厳しさを味わってみろ!と思っています。 ・・・ですが、母にはひとりで暮らすなんて、そんな勇気はなさそうですね。 そこも問題でした(笑)。 わが家は母と一緒に暮らすには狭いですが、 母が社員からパートになってもらい(もうすぐ定年退職ですし) 私がフルタイムで働いて、家事と保育園のお迎えなどを少しやってもらえたら 引越しもできるのではないかと思うのです。 ただ、私がひとりで考えていることなので、 どうにもこうにも進みませんけど・・・。 ありがとうございました。 同じ意見を持ってくれる人がいて、とても嬉しかったです。