• 締切済み

家族のことで悩み、精神的につらいです

私は今20歳で働いています。 父は統合失調症という精神病にかかっておりなかなか仕事が続かず、家事は1日1個やる程度。母はそんな父のかわりに働きづめで家事もほとんどやっていて、過労死しないかと私は心配です。兄や弟は軽いうつ病で、ニートで、全然進んで家事をしてくれないし、軽く家のお荷物状態。 私はそんな父や兄たちのかわりに、母の負担にならないよう、たくさん家事など手伝っています。しかし、いくら私でも働いている身、残業などある日もあるし、その後に家事をするなんてすごく疲れるし辛いです。それに私だって遊びたいから時間を削りたくない。 それに、何もしないでだらだらと過ごしてこの家の負担になるだけの兄たちをみると、こいつらのためにやっているのかと思いイライラしてきて家事を手伝うのも嫌になり、私ばっかりと、母にもあたってしまいます。 母も母です。言ってもきかないからって、手伝ってほしいと言わず自分で何でもしてしまう、自分が疲れてヘトヘトなのに助けを求めてこない。それなら進んでやる私がやるしかないじゃないかってなる。私もヘトヘトです。 そして父と母の喧嘩。毎回同じことで言い争いになります。母は父の病気を理解していない発言をするし、父も病気なのか性格のせいなのかわからないことをするしホントもうどっちもどっちでうんざりです。そのけんかなどのせいで弟や兄がうつ病になったかもしれないのに・・・。 私の家族はみんななんとも思わないのだろうか、母が働きすぎであることを。 母が心配だし、でもうざい。兄のために減るお金もあるのに何もしてくれない兄がうざいからこの家から消えてほしいと思ってしまいます。 それに私も、今まで人間関係で悩んでいて友達も誰一人いないし、ずっと悩みっぱなしです。相談できる人がいません。 いたとしても、話が重すぎて話す気になれないです。 家族のことと自分のことが重なって私の精神はもう限界です。誰も相談することができなくてつらいです。 まだ詳しく書きたいことがあるのにまとめられない、なんて言っていいかわからない。相談したいのに伝えることができないという苦しさ、どうしたらいいのでしょうか。 文章力がなくてわかりにくいと思いますが・・・ 私は本当にどうしたらいいのでしょうか。いろいろと親も頼りにならないし、私が頑張るしかないのでしょうか。 何かご意見をいただけると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.3

こんばんは。 caami様は優しいんですね。 本当に素晴らしいと思います。 お母様の働きすぎは性格でしょうか。 多分、お父様とお兄様たちは、お母様が倒れるまで気が付かないんだろうと思います。 気が付いた時には遅いってことになりそうです。 普通なら、2日か3日仮病でもいいから無理やり寝てみたらいかがですかってアドバイスしたいんですが、多分、お母様は家族が心配で寝てられないだろうと思います。 貴女様が、お兄様たちと話し合う時間を作ったらいかがでしょうか? お兄様たちに「このままだったら本当にお母さん死んじゃうよ。」 「死んじゃったらもっと困るでしょ。」 「私はお兄ちゃんたちの面倒を見るつもりはないから・・・。」 って心をストレートにぶつけていったらさすがに考えるかと思います。 これでもぜんぜん反応無なら、家を出ないにしても、出るっていう話をしてみる価値はありそうです。 それでもだめなら、本当に無理やりお母様を連れ出してしまいましょう。 参考になれば幸いです。  caami様も息抜きしてくださいね。

回答No.2

お母さんと一緒に、一度家を出られてはいかがですか? お父さんはともかくとして、ニートの兄弟のために 貴方とお母さんが3人の犠牲になる必要は無いと思います。 貴女方2人が真面目にやり過ぎるから、他の3人は甘えているのでしょう。 一度いなくなってみればば有難みも分かるし、兄弟は働かざるを得なくなるのでは。 お二人で頑張れば、何とか生活も出来ますよね。 貴女のお母さんが倒れる前に、別居をしてみてはどうかしら。 お父さんは生活保護や障害年金を受けられる病気ですし、 それが一番だと思います。 このままだと貴女もお母さんも精神的に参ってしまいますよ… それが心配でたまりません。 ニートの人間なんてほっとけばいいのです。

回答No.1

お母さんのこと心配ですね。 でも、貴女は一度実家から出たほうがいいかと思います。 お母さんも一度離れれば一番いいのかもしれませんが。 皆、自分で気づかないと。誰も変わりません。 夫婦だからとか、親子だからとか、それはこの状態だと 関係ないですね。お父さんは治療に専念されるべきかと。 うつ病は治らない病気ではありません。 きちんと治ります、お兄さんと弟さんはお金はどうされているんでしょうか? もし渡してるのであればやめたほうがいいかと思います。 軽いうつ病みたいとありますが、ただだらけている、甘えている人をうつ病とはいいません。 首根っこ捕まえてでも仕事探しさせるべきでしょうが、危険ですしね。 落ち着いて今の経済状況、思っていることを一人ひとり家族会議されるほうがいいと思います。 バラバラの心ではどうしようもありません。 お父さんは病気を治したいのか、お兄さんと弟さんはこのままでいいと思っているのか。 親御さんはいつまでも生きてるわけではないですよ。 社会も今どんどん厳しくなって、生活保護も頂けなくなるでしょう。 現実と向き合うのは今なんだと、貴女が中心になって話し合うべきと思います。 治そうしない、どうなってもいいと思っているようでは 誰も手は差し伸べられません。