- ベストアンサー
ナンの焼き方
kawakawaの回答
ナンの材料(4人分); 強力粉 200g ドライイースト 小匙1 塩 小匙1/2 湯 カップ1/3 プレーンヨーグルト50cc サラダ油 大さじ2 篩った強力粉をボールに入れ、ドライイーストと塩を入れて混ぜます。そこへ湯を入れながら混ぜ、プレーンヨーグルトとサラダ油を加えて練り上げます。ラップをして半時間から1時間寝かせたあと、四等分し、それぞれを薄く舌の形に伸ばします。そして、230℃のオーブンで焦げないように5分ほど焼き上げてできあがりです。 少し方法が違うところもありますが、下のページにタンドリーチキンを含めていろいろ載っています; http://www.tohogas.co.jp/health/lgoat/recipe/yaku.html
関連するQ&A
- ナンは何故あいう形なのですか?家で焼くときも生地をあのような形に伸ばさ
ナンは何故あいう形なのですか?家で焼くときも生地をあのような形に伸ばさないと何となくナンっぽくならないからやりますが…タンドールで焼くのに適しているのでしょうか?何か(足?)の形なのでしょうか?インド料理に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タンドリーチキンを作るのにヨーグルトは必要?
先日、海外旅行のお土産で チキンタンドリーマサラを頂きました。 早速、タンドリーチキンを作ろうと思い タンドリーチキンの作り方を調べたところ、 材料にヨーグルトが入っていました。 タンドリーチキンを作るのに ヨーグルトはどうしても必要なものでしょうか? 料理に詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 名古屋のうまいインドカレー屋
名古屋市にある特にオススメのインドカレー屋がありましたら教えていただけないでしょうか? 私が良く行くのは、次の二つです。 千種区覚王山にある英国屋:何か普通のインドカレーとは少し違う感じがするのですが、それがまたうまいのです。 JR千種駅近くのアリアナ:特にえびの入ったプローンカレーがうまいと思います。マイルドな味わいだけどどこかピリッとしている(生姜が入っているような)。えびもぷりぷりです。ナンもおいしいと思いました。安いわりにはうまかったのでそれに惹かれたのかも知れませんが。ランチが750円です(カレー+ナン+サラダ+飲み物:サラダと飲み物には力が入ってません)。夜は倍くらいしますが。あとタンドリーチキンもなかなかです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- タンドリーチキン定食。
タンドリーチキン定食。 定食でなくても良いのですが・・・。 明日はタンドリーチキンを作る予定です。 すでに下味をつけて冷蔵庫で寝かせています。 明日、レタスとトマトを買って横に添えようと思っています。 ほかに簡単にできる何か1品か2品あればと思うのですが、 料理初心者なのでなかなか思いつきません。 料理本やネットでレシピを探しても メインしか載っておらず参考になりません・・・ 先輩方!何かアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自宅で出来る おいしいインドのパン『ナン』の作り方を教えて下さい
インドのパン『ナン』が大好きなのですが、やはり、窯みたいなものがないと作れないのでしょうか? もし、自宅で出来るおいしい『ナン』の作り方をご存知の方がいらしゃいましたら、教えてくださ~い。 出来れば、『バトゥーラ』の作り方もお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ふくらむ本格ナンを作りたい。
ふくらむ本格ナンを作りたい。 インドカレーに凝っています。 しかしインド料理店で食べるようなナンは作れません。 本体はもちもちふわり、皮は本体と分離してふくらんでぱりっとしているようなのが作りたいです。 これまでいくつかレシピを見て作りましたが、まずふくらみません。 味的にはピザ生地のようなものでけっこうおいしくはあるのですが、皮がぱりっとふくらまないのが不満です。 あの釜がないと作れないのでしょうか。 家にはフライパン、魚焼きグリル、ガスオーブン、電子レンジのオーブン機能、があります。 これなら家でもインド料理店並のナンがぱりっと焼ける、というレシピをご存じでしたら焼き方を含めて教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- チキンカレーのチキンのいため方
とある店でチキンカレーを食べたところ、チキンがなかまで味がしみ込んでいて、こしょうがきいてすごくおいしかったのです。タンドリーチキン?みたいなかんじでした。あの味をぜひ再現したいものなのですが、料理に詳しい方に質問です。水、カレールーを入れる前の具をいためる段階でチキンをいためるとき、チキンをおいしくするために、どのような工夫をしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンに合う本格インドカレーのレトルトでオススメはありますか(出来れば通
ナンに合う本格インドカレーのレトルトでオススメはありますか(出来れば通販でなく市販品で)? タイトル通りなんですが、最近カレーにはまっていて、特にナンに合うインドカレーが好きです。美味しいお店はたくさんありますが、自宅でも食べれるレトルトで美味しい物があったらいいなと思って質問させていただきました。 とはいっても今まで試したレトルトは無印のキーマカレーとバターチキンカレーだけなので、たくさんの情報お待ちしてます♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インドカレーランチセットのカロリーを教えてください
インド料理店で食べたランチセットのカロリーが知りたいと思い 質問させていただきました。 だいたいどのくらいのカロリーでしょうか。 画像を添付します。 以下のワンプレートセットです。 カレー2種 (バターチキンカレー/たまごカレー) サフランライス ナン ヨーグルトデザート よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』
『インド料理を食べたら手のひらや指に水泡が』 インド・ネパール料理屋でナンとキーマカレー、シーフードカレーに タンドリーチキンを食べ20~30分後にハンドルを握る手に違和感を 覚え見てみる右手に米粒のような水泡が出来ていました。 1時間程たつと手のひら一面に広がり左手にも少し出始め、一日たつと 指先から付け根まで両手とも小さい水泡が多く出ています。 最初は熱いナンを手づかみしていたので火傷かと思ってたのですが どうも違うようです。特に痒みはないのですが少し熱ってます。 これは香辛料のアレルギーなんでしょうか?それとも油で手荒れ? よく行く皮膚科が今日、明日とお休みなので困っています。 ちなみにスギ・ヒノキ・ピーナッツ・ハウスダスト・ダニアレルギーを 持っているのですが、『とびひ』可能性もありますか? どう対処したらいいのでしょうか?詳しい方、ご教授下さい。
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症