- ベストアンサー
野菜不足を野菜ジュースで補える?
市販のカゴメなどの緑黄色野菜のジュースで、普段の 野菜不足を補えるでしょうか? というのも、一日に必要な量の野菜を摂るのは、けっこう な量になり満たせていないからです。ジュースなら不足分 を補えるのではと思うんですが、ああいうのって栄養 ドリンクというより、やはり清涼飲料水に近いものなの ですかね?だったらあまり効き目ないのかな。 最近特にビタミンB不足で疲れやすくなっているので、 野菜不足の食生活をなんとかしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多少は補えるかも知れませんが市販品では 栄養ドリンクというほどの効果は期待出来ないかと思います。 自宅でその都度作る野菜ジュースの方が栄養分は摂れそうですね。 私も最近意識して野菜ジュースを飲んでいますが 市販品は思ったよりも塩分が高いようで 健康には逆効果な部分もあるようですので なるべく塩分無添加の物をおすすめします。 最初は味気なく感じるかも知れませんが慣れてくると 塩分添加の野菜ジュースがいかにしょっぱいかがよくわかりますよ。 緑黄色野菜をたくさん摂るのでしたら 具だくさんの野菜スープがおすすめですが ビタミンB不足は緑黄色野菜が野菜以外でも充分補えるので その他の食品で補うように工夫するのもいいと思います。
その他の回答 (4)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
私も独り暮らしで、野菜の摂取量はとかく不足がちのため、野菜ジュースを毎日飲んでいます。 やはり、選び方に注意されたほうがよいと思います。 やはり、糖分の取りすぎを防ぐため、果汁を混合したタイプよりも、野菜汁のみのタイプをお選びになるのがよいでしょう。 もう一つ、忘れてはならないのが塩分です。これは摂取しすぎると高血圧の原因となります。野菜ジュースの中には、食塩を添加したものとそうでないものとがあります。添加したものでも塩分は1%未満で、たいした量でないように思われますが、量を飲むとやはり塩分摂取量は増えます。そのため、「食塩無添加」という表示のあるものをお選びになられるとよいと思います。 私の場合も、無塩の野菜ジュースのほか、会社での昼食で青菜のおひたしを必ず食べるようにするなどして、野菜不足にならないようにしています。
お礼
果汁と塩分が入っていないものを選べばよいのですね。 あるかなぁ。探してみます。 普段からなるべく色んな野菜を摂るように気をつけようと 思います。ありがとうございました。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
・糖分が多分に含まれている ・絞りカスを捨てている ので、野菜の代替にはなりませんが、補うつもりの摂取なら有効だと思います。 ここでも同様の質問がされているので検索で 「野菜ジュース」として探すと良いと思います。
お礼
絞りカスってすごく栄養がありそうなのに・・(笑) 野菜ジュースで栄養を補っても、糖分を摂取しすぎて いたら駄目ですねぇ。成分に注意して買おうと思います。 ありがとうございました。
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
私がよく観る「食のサイエンス」のページに「野菜ジュースの利点と利用法」 がありますので参考にしてください。 野菜ジュースには、飲みやすくするために果汁を加えている種類がありますが、 糖分の取りすぎになりますので、それらは避けた方がよいでしょう。 成分表などを確認してください。
お礼
確かに市販のものは飲みやすい味ですよね。 糖分や塩分がどれくらいなのか、注意して 買おうと思います。 ありがとうございました。
- passagen1919
- ベストアンサー率9% (8/83)
わたしも、同じことを考えて、野菜ジュースのんで ましたが、ジンマシンでたり、体調よくなかったです。 野菜ジュースは、野菜をきちんととった上で、のむものです。 世の中そんなに上手くありませんでした。 試してみれば。
お礼
一日に必要な野菜をちゃんと摂るのってなかなか 難しいことです。 野菜ジュースにだけ頼ればよいというものでは ないですね。以前、味がけっこう好きだったので 市販の野菜ジュースを飲んでいましたが、私の場合は 体調が悪くなる、ということはありませんでした。 何が含まれているのか注意して買おうと思います。 ありがとうございました。
お礼
自宅で作りたいなと思ったのですが、ミキサーが ないので作れないのですT-T 塩分無添加のものですか、探してみます! ありがとうございました。