• 締切済み

野菜ジュースで健康になりますか?

こんにちわ。 私の友人で、一人暮らしの男性がいます。 ずぼらな性格と経済的な問題から、緑黄色野菜の 摂取はもっぱら市販の野菜ジュースのようです。 1日300ccくらいをだいたい飲んでるらしいのですが、 大変抵抗力が低くて定期的に風邪を貰ってきて寝込んでる様子。普段の食費をかなりけちっていますが、その分が医療費に掛かってるような状態です。やや肥満体で脂肪肝も持っています。 ゴハンやラーメンと野菜ジュースだけという生活をしていて、風邪に対する抵抗力というものは養われるものでしょうか? 同じような食生活経験者の方、ぜひコメントをよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• inaken11
回答No.3

偏食による栄養失調かも。 一人暮らしでは難しいですが、肉、野菜も摂らないと・・・ 野菜(私は主にキャベツと人参、玉葱だった)は煮て喰えばかなりの量を消費できます。 肉は豚の細切れが安いのでこれを利用(冷凍)して、肉じゃが・野菜炒めなどローテーションを組んでいましたね、私は。 野菜ジュース・サプリメントは健康になる「気がする」アイテムです。

aishodo
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり特に抵抗力・免疫力をつける食材を少しずつでも食べるよう、説得しました。

• KINGBIRD
回答No.2

こんにちは、aishodoさん。"同じような食生活"でなくて申し訳ないのですが、いち野菜ジュース愛好者として言うと、野菜ジュースはやっぱり「ジュース」です。  飲まないよりはまし、他の炭酸飲料や糖分だけのジュースでないだけまし、という程度です。それだけ飲んで野菜を摂ったつもりになるのは大変間違った認識です。  野菜の成分は固形部分にも多いし、また野菜の栄養素といって普通の人が思いつく成分であるビタミンなどは、加工して時間が経つにつれ減っていくもののほうが多いからです。  それにその野菜ジュース、100%野菜だけのジュースですか?もしかして充実野菜や野菜生活のように60%前後が果物のジュースだったりしませんか。その手のジュースは糖分もけっこう高いですよ。青汁ならそれなりに効果はありそうですけれど、あれはあれでまた、一種類の野菜の絞り汁でしかありませんし・・・。  ごはん・ラーメン・野菜ジュース、の取り合わせだと、炭水化物・炭水化物・脂肪に塩分、極少量のミネラルといった感じですね。このほかにコーヒーや喫煙などの習慣があれば即アウトって感じじゃないでしょうか。  回答はすでに予想してらっしゃると思いますが、ラーメンとごはんの往復に野菜ジュースをプラスしただけで抵抗力が養われるとは思えません。というより、そこに普通に野菜だけプラスしても養われるとは思えません。タンパク質や運動が欠けているもの。  また経済的な理由というのなら、私は普通に食べて一ヶ月の食生活は1万2千~7千円ぐらい。肉・魚はあまり食べないので、普通の男性なら2万円は越すかもしれません。  これより低い友達もいるし高い人もいるけれど、でも自炊すればたいていこんな感じじゃないかと思います。  どうでしょう?ラーメンって単品だから買うとけっこう高いと思うんです。2日で300円分ぐらいですか?野菜ジュース。その男性、「経済的に」食費はこの1万数千円より、ずっと安くついているのでしょうか?  ですが、成人した人なんでしょう。そういう自滅まっしぐらの生活習慣でも、aishodoさんができるのはコメントぐらいだと思います。おいくつの方かわからないけれど、ちゃんと家庭科で「人間のからだを作るのは炭水化物とタンパク質」って習ったんでしょう?  コメントするのなら、野菜ジュースだけじゃなくて、カット野菜でもなくてちゃんと買ってきた野菜をラーメンの上にかけるとか、コンビニでも売っている豆腐を取り入れて麻婆丼にしてみるとか、トマトや茄子のパスタにしてみるとか、コーヒーに牛乳を入れるとか、朝食に新鮮なフルーツとヨーグルトやチーズを加えるとか、そういう簡単なところからお薦めしてさしあげてください。 

aishodo
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり特に抵抗力・免疫力をつける食材を少しずつでも食べるよう、説得しました。

• fitto
回答No.1

風に対する抵抗力を養うって、どんな栄養素を取ったらいいのかわかりませんが SARSは乳酸菌が効くとか言っていました。 今の食生活に、ヤクルトかキムチを加えれば良いんじゃないですか。