• 締切済み

外ネコが戻らない・・・

3月から我が家で餌を与えているメス猫1歳くらい。毎日そんな遠くには行かなかったのですがここ2~3日、まったく姿を見せません。避妊もしてあります。目がよく見えないのですごく心配です。ノラちゃんは迷子になってしまうこともあるのでしょうか?家ネコと愛称が悪くて一緒には飼ってあげられないのでさらに気になっています。

みんなの回答

• Misaki-27
回答No.2

首輪してない猫だと、ご近所さんが拾う場合もありますよね。 色んなケースが考えられますが、天気が悪いと、物陰に隠れてるって事もあります。 昔飼ってた猫で、10日程帰らなかった子が居ます。向いの家の縁の下に ずっと居たとの事。世の中には、野良猫に餌をやって歩いてる人も居るみたいですし、 2~3日食事をしない事もあると聞きます。と言う事は、お腹が空かないから 遊びに来ないって可能性もありますよね。  迷子って事は少ないと思います。怪我や病気をしてない限り、気が向いたら 帰ってくると思いますよ。  念の為ですが、保健所や近所の動物病院に問い合わせした方が良いとは思います。 保護されてれば教えてくれますが、飼い主が現れない場合、処分されてしまう可能性もあるので、 情報集めは必要だと思います。

marunyan36
質問者

お礼

回答ありがとうございます。8日にいなくなりお盆休みはずっと捜し歩きましたがどこにも居ませんでした。ほかの猫たちは何となく見かけるので一緒にいないかずいぶん探しました。近所の友人の家や病院にお願いしてチラシを貼ってもらったりしましたが何も情報は得られませんでした。 今となっては・・どうする術もなく・・・仕事が始まってしまいました。本当に悲しくて寂しくてツライ日々です。 探してあげられなかったことがいつも心に棘のように刺さっています。。。。

• trytobe
回答No.1

雨が続いていますでしょうか。 長雨の間、濡れるのが嫌で雨宿りしたまま、なかなか出歩けないという子は結構います。 迷子というよりは、他にお世話になっている家に居座っていたり、どこか雨がしのげる寝床の森などにいたりすることが多いようです。 オスだとメスを求めて流浪の旅に出ては縄張りから追い出されて、とどんどん遠くへ行ってしまう子も多いようですが、メスはほっつき歩いているものの決まったところをウロウロして気まぐれで戻ってくることが多いようです。

marunyan36
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ここのところお天気も不安定でずっと雨が降り続いているわけではないのですが嫌な気候です。 お腹が空いていないようなときもあったのでほかでご飯を食べているのかな・・?とも思ったことがありました。 メスだとテリトリーみたいなものはないのでしょうか? 心配で心配でじっとしていられないのでつい探してしまうのですが近所には猫の気配は一匹もありません。。。 夜に出歩く習性だからでしょうか?