• 締切済み

交通事故に関する質問です。

交通事故にかんする質問です。今年2月に交通事故にあいました。(信号待ち中に後ろから追突)これはそのときの保険会社が保障してくれました。そのご今年の7月にまた追突されました。(助手席に同乗中後ろから追突) 私のように短期間で交通事故にあった場合保険会社は保障してくれるのでしょうか? 先日調査員が来ていろいろ質問されました。 少し不安なので詳しい方教えてください。

みんなの回答

回答No.5

No.4 です。 有難うございます。 車屋さんって民間の修理工場ですか? 相手の方も同じ工場を利用されているのであれば…おそらく、その位しか考えられないですね。短期間で2回追突されていると多少、疑いをかけられても、仕方ない感もあります…(汗) いい事と悪い事がタイミング良く重なったみたいですね…。 2回目(助手席に同乗時)の追突事故は走行中だったのか停車中だったのか回答がなかったので、過失割合を明言できませんが、いずれにしても追突なのであなたの割合がマイナスになる事はありません。 先方の保険会社が保険金の支払い等を渋る様でしたら、あなたの保険会社に【発破】をかけて下さい。言わなくても動いてくれると思いますが…。 追突を僅か半年で、2回も経験されています。神社などで車ごと、【おはらい】してもらうと、いいかもしれませんね…。

回答No.4

最初の2月の事故は信号待ちで停車中ですよね。2回目の7月の事故も停車中ですか? いずれも停車中であれば、あなたの過失は0%です。 たまたま、この2件の相手方の保険会社が同じだったのでしょうか? 調査員が来た時に【しんがいだ】【不愉快だ】と怒鳴って言ってもよかった位ですよ。 安心して下さい。 ※参考迄に…最近あまり聞かなくなりましたが昔、こんな事例が多発しました。2台の車で組んで、1台の走行中の車に狙いを定め2台の車が挟む様な形で前後を走ります。先頭の車が軽く減速をすると1と2の車間距離が短くなります。ここで様子(タイミング)をみながら後ろの車が煽り気味な態度をとり、すかさず後ろからクラクションを派手に鳴らす、すると何も知らないで標的になっている、真ん中の車のドライバーは何事かと思いバックミラー(後ろ)に気をとられ前方の注意が散漫になりますよね。と同時もう1台の前を走ってる車が急ブレーキを踏む訳です。ここで(予期せぬ)追突事故を発生させるのです。事故後、後ろの車は立ち去ります。先頭の車から降りて来て首か痛いと始まる訳ですね。警察を呼ばず示談(現金)を要求してきます。これが【当たり屋】とよばれる奴ですね。 これと同等に見られた訳ではないでしょうが調査員の仕事なんでしょうね。 何も心配いらないです。あなたの場合は…。

tosiya5552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 保険会社は別の会社なんですが、加害者の方がつい最近保険に加入したとかで相手方のことをいろいろ質問されました。 まったく面識がないので答えることもできなかったんですが、相手が使っている車屋なんですが、私がお世話になってる車屋さんなんです。 それを怪しいと思っているんでしょうか? しかも私は助手席に乗っていたはずなんですがかなりしつこく問い詰められました汗

• goki2009
回答No.3

#1です。 調査会社(たぶん、相手の保険会社の手先)は、何かあら捜しをしているのだと思います。 たとえば、わざと追突させるようなことを起こし、保険金をだましとるようなことが行われていないか?など それとて証明は難しい。だいじょうぶですよ。

tosiya5552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 調査員の問い詰めに何か悪いことをした気になっていました。 ご回答を頂き気が楽になりました。 本当にありがとうございます。

• sayapama
回答No.2

事故の内容から言っても、質問者さんには全く非のない、後方からの追突事故ですので、100%の相手側保険の補償範囲となります。 仮に、運悪く3日続きで追突事故をされたとしても、全て保証されますので、ご安心ください。 保険会社が支払を渋るケースとしては、質問者さんが事故を誘発するような行為をされていた場合で、その場合は、状況によっては保険金詐欺になります。 今回の一連の事故では、そんな事は皆無ですので、安心して全て保証してもらいましょう。 気の問題ですが、お車のご祈祷をしてもらっても良いかと思いますね。

tosiya5552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 調査員にいろいろ質問され前回の事故のこともあれこれ聞かれ、 悪いことをしている気分になっていました。 これで落ち着いて保険屋と交渉できるような気がします。 本当にありがとうございました。

• goki2009
回答No.1

保障するのは、相手の保険会社でしょ。 加害者側ですので被害者の過去がどうであろうと保障するのがあたりまえです。

tosiya5552
質問者

お礼

ありがとうございます。 調査会社にいろいろ質問されまして前回の事故のことも話してしましました。それでも問題ないのでしょうか?