• ベストアンサー

近所のいたずらっ子のしかり方

こんにちわ。20歳の学生です 大変困っているのですが、私の家(一軒家)の真正面にある家の子供が小学生と幼稚園の年長さんで大変遊び盛りの男の子二人です。 その子達が毎日毎日あそぶのはなぜか私の家の壁でボールをぶつけて壁あてをしてあそんでいるんです。 日当たりがいいことからその壁の上には 育てた花の鉢とかがおいてあるのですが この前は3個も連続で鉢を割られました。 その子の母親もそれを知っているはずなのにニコニコしなたら「こんにちわ」とか言って 母親の教育に期待はできないようです。 ボールもしょっちゅう庭に入ってくるし そのうえ子供も勝手に庭に入ってきたりします。 私の母は働いているのでその事を言ってはいるのですが その瞬間にいるわけではないので証拠もないまま 子供たちのお母さんに相談するのもできず。 結局私がいたずらっ子ちゃんたちに注意しなくてはならないのかなと思います。 子供は敏感な年頃ですし、怖いお姉ちゃんとかもあんまり思われたくなくて どういうふうに注意するのが良いのでしょうか? 悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まだ注意したことないんでしょうか? 初めての注意は、”家に響くし鉢も割られて困ってるのでやめてね。お庭にもボール取りに来るのはいいんだけど、花達を踏まないでね。痛い、痛い言ってるよ” 2度目は”この前、言ったの忘れちゃったのかな、もう一度言うね” 3度目は”こぉぅら、クソガキ!なんべんいわせるねん!出て行け!” こんなのでどうでしょうか? 親御さんにも、聞く耳なしと思っても話すべきですよ。きっと、寛大な家とでも思ってるんでしょう。 私も子供の頃、近くの社宅の壁に友達とボールぶつけてよく遊びました。注意されて理由知って、はじめて家の中に居る人の気持ちわかりました。はじめは頭ごなしにダメしか言われなくって、ケチって思ってたけど。

poyocco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当にすごく参考になりました。 3度目のはちょっと笑っちゃいましたw でも、すごく勉強になりました。

その他の回答 (3)

• takuyuki
回答No.4

そーか。壁にボールぶつけたらうるさいですよね。 子供の頃、隣のアパートの壁で、ボール投げしてました。 ごめんなさい。(>_<) そのお向かいのお子さん達が、壁でボール遊びを しているのは間違いないんですよね? でしたら、お母さんに 「こんなこと申し上げて、気を悪くなさらないんで欲しいのですが、 お子さん達が、壁でボール遊びをされてるようなんです。 ご覧のように、植木も飾ってますし、お子さん達の上に落ちたら・・・と思うと こちらも気が気じゃないですし、かと言って日当たりは あそこが一番良いものですから・・・。 (何度か植木鉢の方も割れているので、こちらとしては恐くて。) 申し訳ないんですが、お子さんたちには公園でボール遊びを してもらうように言ってもらえませんか?」 ()の部分は、言わない方が良いと思いますが、 ちょっと言ったくらいではわからないようなお母さんなら、 被害をこうむってる。と言う旨をはっきりして置いた方が良いと思います。 それから、小学生のお子さんもいるようなので 植木鉢に、 「ここでボール遊びをしないでね。」 なんて、かわいく?張り紙をしておいたらどうでしょう。

回答No.3

いたずら盛りの子供には、本当に困りますね。 私のパート先も子供が沢山来て、毎日頭を悩まされます。 #1さんがおっしゃるように、直接叱るべきです。 親御さんの耳にも入れておいた方がいいです。 また、子供たちに怖いお姉ちゃんと思われたくないなら、普段から叱ったり、お話したりしてみてください。 私も、パート先で子供に笑いながら、「てめーら、チャリンコのとめ方を教えたやろ!しっかり直せ!」とか怒鳴りますもん(^^; それでもまた遊びに来てくれます。 あとは上の子に、「○○はダメだよ、○○してね。君がお兄ちゃんなんだから、他の子がこんな事したら、お兄ちゃんが注意してね^^」という感じで上の子を味方につけます。 任されると嬉しいので、張り切って守ってくれます。

• mamasou
回答No.2

う~ん。昔、そういう遊びをしていましたよ・・。 その塀は自分の家のものでしたが、かなりボロボロ でしたよ。 今は鉢くらいで済んでいるのでしょうが、そのうちに 壁まで影響してくる重大な問題になるかもしれません。 見つけた時に知らない子供さんだったらコラッー!!! というのが効きそうですが、ご近所さんであれば この壁の上の鉢が割れてしまうし壁もそのうちに壊れて しまうから良いと思うよ。 あとは無断で家にボールを取りにきたらボールを とらせてくださいと許可を得てから普通は人の敷地には 入るものだよと子供にわかりやすい様に何故、いけない のかを説明してあげると良いと思います。 ただ怒るだけだと、ただのうるさい人と思われて しまいそうですものね。 私も同様に良くボールをとりに隣のうちに入りましたが、 きちんとボールを取らせて下さいと言ってからはいりました。 出来ればボールも入れてもらいたくはなかったのでしょうね。 今、思うと・・。 色々なお母さんがいてしつけも その家の独自のものになりがちなので社会全体で 子供のしつけはやっていくとかしないと、両親が 常識の無い場合には、子供もそれで良いで育って しまうので周りが教えていくしかないと思います。 私も子供を持つ親です。時として間違った事を 教えていたり、それを見ていて同様の間違った 行動をするかもしれません、怒られるというのは 一部の親はいやがる人もいるのかもしれませんが、 私は子供が間違った事をしていたら是非、正して 教えて欲しいです。それがその子の将来の為には なるのかと思います。 子供に言って聞かない場合には親に言うのでしょうが、 親の方が頭が固かったりもする場合があるので 大変かもしれないですね・・。 お母さんがそれで切れてしまう様な親だとしたら 関わらずに放置が良いと思います。 鉢代と壁の修理代は証拠を集めてしっかり頂くと しましょう・・(- -; 自分の書き込みの途中、No.1さんの書き込み みましたが、面白いですね。 私なんかは結構知らない子供にはやっています・・ ハハッッ・・怖いおばさんです・・(;⌒▽⌒A