• 締切済み

近所の子どもたちについて

近所の子どもたちの態度についてです。 我が家の敷地と前の家との敷地にはっきりとした境がありません。 お金があれば塀を立てたいのですがなかなかそこまで手が回らずにいます。 我が家には小学生の子がいるのですが、うちの子が学校から帰ってくると、まるで自分の家の様に、庭やテラスで遊び始めます。時にはうちの子はいないのにテラスに入っています。 家は帰ってきたらまず宿題と決めていて子どももその方がいい、後からじゃやりたくなくなるといっていて納得していますが、近所の子がテラスから入ってきて、「いつ終わるの、待ってる」とかいって部屋にはいってきます。 断ってもしつこくいるので、ついきつい言い方になってしまいます。 うちは、近所の子が自分の家に帰ったらその子の家のお庭でも遊びをおしまいにして違う場所で遊びなさいと話していますが、近所のこは違うようでうちの子が家に入ってくると「早く遊ぼう」とその子まで入ってきます。 母親があまりうるさく言うとうるさがられて子どもが遊びづらいかなと思いますが、あまりに無神経にふるまうのでストレスを感じています。 その子はうちの物置や庭から勝手に物を持っていったりもします。 私はうるさすぎでしょうか? こどもの行動ってどこまでOKなんでしょうかね、うちのこもよそでやってるのかと思うとあまり言えないのかなとも思いますが、ご近所なので変な関係にはしたくないし・・・

みんなの回答

• asuma1974
回答No.4

ウチにも小学生の子供がいます。 つい最近まで同じ状態でしたが、あまり煩く言わずに せいぜい「気を付けて遊ぶんだよ!」くらいで放って 置いたら諦めたのか、飽きたのかこの所こなくなりました。 子供も言えば言うほどやるのかもしれませんね<(`^´)> 子供は何でもすぐ飽きるので、ある程度は大目に見てあげて はいかがでしょうか? きっとそのうち飽きますよ。 いつまでも同じ遊びはしてないと思います。 また、勝手に物を取るなら「だまって持っていかないでね。 この前、持っていって困ったの。一生懸命探したの。 いけないとは言わないから、一言いってもらえないかな?」 とお願いしたら納得すると思います。ウチもそうしてますよ。

• onegai1
回答No.3

解決方法になるかわかりませんが・・ お子さんに言ってもらう!というのはいかがですか? 例えば「宿題をしてから行くからどこに行けばいい?」とか、「○○で待っていて!」とか・・・ お子さんがその時間に宿題をすると決めたのですよね?でしたらお子さんから伝えればいいと思います。 また、物置から物を持って行く・・に関しては、お子さんの指示ではなくてというのが前提でしたら、何を持ち出していくのですか? 家庭用品?とかでしょうか? もしそうであるなら相手の親に上手に話されたほうがいいと思います。 遊び道具だとすると、貴方様のお子さんが「家にあるから貸すよ」という会話があっての行動かもしれません。 普通ならそれでも、お家の方に一言あってもいいのですが、なかなか気の利く子は・・・ 大変でしょうけど、お子さんのお友達です。あまりお母様が苛立っては解決しないと思われます。 お子さんと上手に会話され、お子さんを上手に使って?(←言葉が悪いかもしれませんが・・)解決されるといいかもしれませんよ^^

• 51happy
回答No.2

先の入力した文、大変失礼しました。 正しくは、うるさすぎません、普通の感覚です。 ****************************** 私は子供のいないものですが、 子供さんにまず帰ったら宿題をするように、というのはお宅の方針だから仕方がないですよね? お友達が誘いに来たときには、「宿題が終わったらウチの子から誘いにいくようにするね、いつ終わるかわからないから悪いけど自分のお家で待ってて」と、いうのはどうでしょう? いらいらされるお気持ちよく分かります。 それにしても、行儀の悪い子供さんですね 物を勝手に持っていくのは注意しましょう、人の家のものですから。 うるさすぎるとは思いません、普通の感覚だと思います。 私の小学校のときには考えられない行動です。

• 51happy
回答No.1

私は子供のいないものですが、 子供さんにまず帰ったら宿題をするように、というのはお宅の方針だから仕方がないですよね? お友達が誘いに来たときには、「宿題が終わったらウチの子から誘いにいくようにするね、いつ終わるかわからないから悪いけど自分のお家で待ってて」と、いうのはどうでしょう? いらいらされるお気持ちよく分かります。 それにしても、行儀の悪い子供さんですね 物を勝手に持っていくのは注意しましょう、人の家のものですから。 うるさすぎるとは思います、普通の感覚だと思います。 私の小学校のときには考えられない行動です。